Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Рост ВВП Японии



Восьмидесятые годы были очень успешным периодом для японской экономики (как и два предыдущих десятилетия). Благодаря долгому сотрудничеству государства с частным промышленным сектором, сильной трудовой этике, высоким технологиям и гарантии пожизненной занятости для значительной части работников. Тогда ВВП страны вырос на 53%, а проживающие за океаном американцы опасались того, что японцы скоро обойдут их по объему производства. Однако наступившие позже девяностые годы стали временем застоя, когда ВВП увеличился только на 16%, в значительной степени из-за последствий неэффективных инвестиций, стремления предприятий сократить лишний долг и по другим причинам. Японцы назвали период 1991-2000 потерянным десятилетием. Последующие затем нулевые годы оказались еще менее удачными. Сказалось продолжение старения населения, очень низкий прирост жителей, мировой финансовый кризис и увеличение государственного долга. Тогда экономика Японии выросла всего на 5%. Но в десятые годы ситуация немного улучшилась, благодаря гибкой налоговой политике и структурным реформам. Экономика страны смогла вырасти за 9 лет на 13%.

В Японии наибольшей властью обладает премьер-министр (глава правительства). При этом император является главой государства, но по традиции он почти не вмешивается в политику. Лидер партии большинства или коалиции большинства в Палате представителей (нижней палате парламента) обычно становится премьер-министром. Выборы в Палату представителей проходят в октябре через каждые четыре года. Прошлые выборы были проведены в 2017 году. Наибольшей популярностью в Японии пользуется Либерально демократическая партия, которая придерживается либерализма, консерватизма и умеренного национализма. Она правила страной почти весь период 1980-2018 годов – в одиночку или в коалиции. Сейчас по степени важности за ней следуют Конституционно-демократическая партия (социализм, либерализм), Партия чистой политики (консерватизм под влиянием буддизма) и др.

Экономическая модернизация стран



К аграрным относятся те страны, где еще толком не произошел промышленный переворот, преобладает сельское хозяйство, а в промышленном секторе машинное производство уступает ручному. Аграрно-индустриальными являются те страны, где уже создана крупная индустрия, но при этом в сельском хозяйстве занято больше людей, чем в промышленности. К развитым странам с индустриально-аграрной экономикой причисляются государства, которые прошли индустриализацию, построили множество добывающих и обрабатывающих предприятий, создали современную производственную и жилищную инфраструктуру, а также механизировали растениеводство и животноводство, что резко уменьшило численность сельскохозяйственных рабочих. Экономически высокоразвитыми странами можно назвать государства, добившихся больших успехов не только в промышленности, но и в секторе услуг, благодаря чему были достигнуты высокий уровень зарплат (в долларах) и показатель ВВП на одного человека. В рамках каждой группы существует небольшая градация, обусловленная разной длительностью пребывания в ней и успешностью модернизации. Кроме того, принадлежность определенного государства к более развитой группе автоматически не дает ему превосходство в уровне жизни над менее развитыми странами. Потому что благосостояние простого народа еще зависит от таких вещей как распределение доходов, политическая обстановка, фазы экономического цикла, наличие вооруженных конфликтов и т.д.

Экономическое отставание тропических стран Африки от европейских объясняется несколькими причинами. Во-первых, важную роль сыграла географическая обстановка, а именно большая удаленность от центров крупных цивилизаций вместе с серьезным препятствием в виде Сахары, не стимулирующий технологическое развитие постоянно жаркий климат, преобладание не очень плодородных ферраллитных и красно-бурых почв, обилие сильно затрудняющих распашку земель джунглей. Во-вторых, для них, как и для остальных развивающихся стран, еще актуален естественный закон народонаселения Т.Мальтуса, когда быстрый рост числа жителей опережает рост продовольствия, что приводит к перенаселению и нехватке продуктов питания, а затем к социальной напряженности, конфликтам и войнам (сюда можно добавить недостаток образования из-за нехватки школ и учителей для постоянно увеличивающегося населения). В-третьих, почти все современные африканские государства южнее Сахары, после ухода европейских колонизаторов, сразу были созданы как многонациональные. Как следствие, на территории этих стран проживает множество народов без явного преобладания какого-то одного, люди говорят на разных языках, исповедуют разные религии, хозяйственный уклад по районам тоже может отличаться. Все это часто способствует проявлению национализма и межрелигиозной вражды, движению к сепаратизму, вооруженным столкновениям и упадку в экономике. В-четвертых, невыгодное положение в международном разделении труда, экономическая зависимость от некоторых европейских и азиатских государств, нахождение на периферии капиталистического мира дополнительно замедляют экономическую модернизацию тропической Африки.

Рост ВВП США при демократах и республиканцах





Два графика были построены по годам (не кварталам). Углы линий сглажены. Показан рост ВВП с учетом изменения цен на основе данных из этой таблицы. Был рассмотрен 20 век с добавлением 1900 года и без учета 2000 года. Кроме редких случаев, каждый американский президент избирался в конце четного года и начинал править в начале следующего (нечетного) года.

Существует расхожее мнение, будто при республиканцах экономика США достигала гораздо больших успехов, чем при демократах. Однако на деле оказывается наоборот. За время правления республиканцев в первой половине 20 века (У.Мак-Кинли, Т.Рузвельт, У.Тафт, У.Гардинг, К.Кулидж, Г.Гувер) экономика росла в среднем по 1,8% в год. А за время правления демократов тогда же (В.Вильсон, Ф.Рузвельт, Г.Трумен) экономика росла в среднем по 4,8% в год. Если убрать период сильного спада 1930-1932 годов, то все равно республиканцы будут уступать демократам.

Во второй половине 20 века за время правления демократов (Г.Трумен, Дж.Кеннеди, Л.Джонсон, Дж.Картер, Б.Клинтон) экономика росла в среднем по 4,5% в год. Тогда же за время правления республиканцев (Д.Эйзенхауэр, Р.Никсон, Дж.Форд, Р.Рейган, Дж.Буш) экономика росла в среднем по 2,9% в год.

Богатство африканских народов


*Приблизительные сведения

В таблице собраны данные из CIA Factbook по поводу материального благополучия простого народа для 50 африканских государств (за исключением 4 карликовых – Коморских островов, Маврикия, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельских островов). В основном сведения относятся к 2017 году, кроме тех случаев, где имеются примечания. Лучшая четверть значений отмечена светло-зеленым цветом, а худшая четверть обозначена темно-зеленым. Для сравнения, данные по Азии можно увидеть тут.

Латынина и Великая депрессия

Для начала несколько цитат Латыниной из эфира радио «Эхо Москвы»:

«Но вот я просто хочу подчеркнуть, что политика президента Рузвельта носила отчетливо антикапиталистический характер, и в эти годы США очень близко подошли если не к социалистическим идеям, то к тем идеям, которые называются “фашистскими”.

Фашизм, напоминаю, вот в том виде, в котором его практиковал Муссолини, означает государство, которое объясняет предпринимателям, что им делать и как им дружить с рабочими».

«Но вот большинством общепринятым считается, что Рузвельт спас капитализм от капитализма и вывел Америку из депрессии, в которую ее вверг свободный рынок. Можно спросить самую простую вещь: “А что же это за спасение от депрессии, после которого депрессия продолжается еще 8 лет?” Никак нельзя сказать, что на эту тему нет книг, причем довольно исчерпывающих книг, которые как раз стали появляться в последние годы».

«Вообще-то политика президента Рузвельта в 30-х годах сильно напоминала политику президента Венесуэлы Уго Чавеса в начале 2000-х. Последствия для экономики были несколько похожие. Потому что, вот, как-то ни гигантский рост госаппарата, ни налоговые ставки, ни социалистическое перераспределение не способствовали экономическому оживлению, и президент Рузвельт быстро нашел всему происходящему объяснение».

Collapse )

Афоризмы про экономику

“Бизнес – это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию” (М.Амстердам).

“Заниматься бизнесом – все равно, что ехать на велосипеде: если не движешься – падаешь”.

“Первое правило бизнеса – поступай с другим так, как он хотел бы поступить с тобой” (Ч.Диккенс).

“Сбалансированная экономика: одна половина работает, другая половина бастует”.

“Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы” (Г.Трумэн).

“Уровень экономического развития измеряется отношением стоимости автомобиля к стоимости стрижки волос. Чем ближе эти величины, тем развитее страна” (С.Девонс).

“Частный сектор – это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор – часть экономики, не контролируемая никем” (Дж.Голдсмит).

“Экономика, в которой не бывает банкротств, наверняка обанкротится” (М.Звонарев).

“Экономист – это человек, который знает о деньгах больше, чем люди, у которых есть деньги” (Ф.Лош).

“Экономист – это эксперт, который завтра вам скажет, почему его вчерашний прогноз не осуществился сегодня” (Л.Питер).

Успешность европейских государств



В таблице отражена успешность европейских государств. Речь идет о результатах развития здравоохранения, инфраструктуре, экономических достижениях, уровне образования и современных коммуникациях. Данные были собраны из CIA Factbook и других источников. Лучшая четверть значений выделена зеленым цветом, а худшая четверть – красным. К улучшенным источникам воды относятся водопровод, водозаборная колонка, защищенный вырытый колодец. А не улучшенными можно назвать незащищенную вырытую скважину, тележку с баком и поверхностные воды. К улучшенным средствам избавления от отходов жизнедеятельности относятся соединенный с канализацией или отстойником туалет, благоустроенная выгребная яма, туалет с компостом. Высокий индекс экономической свободы свидетельствует о хорошей защите прав собственности, свободе трудовых отношений и легкости ведения бизнеса.

Богатство европейских народов



ВВП с учетом ППС на одного человека неплохо отражает материальное благосостояние простого населения в разных странах, однако, с погрешностями, из-за наличия множества нюансов. Ведь он включает в себя амортизацию и косвенные налоги, не учитывает солидную по размерам теневую экономику и неравенство в распределении доходов, может быть ошибочно или специально искажен, а также может вычисляться с помощью неверно рассчитанного паритета покупательной способности. Поэтому при сравнении стран лучше смотреть несколько экономических показателей в совокупности, но оставляя приоритет за ВВП с ППС на одного человека. В таблице собраны данные из CIA Factbook для 37 европейских государств (кроме 7 карликовых – Андорры, Ватикана, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Сан-Марино) в основном за 2017 год, кроме тех случаев, где имеются примечания. Лучшая четверть значений по каждому показателю отмечена светло-зеленым цветом, а худшая четверть – темно-зеленым. Высокий уровень сбережений свидетельствует о приемлемых для населения доходах и уверенности в завтрашнем дне. А высокий уровень потребления домохозяйств лучше позволяет удовлетворить разнообразные потребности людей, однако это обычно происходит в ущерб инвестициям, а также может приводить к дефициту торгового баланса и наращивать государственный долг. Низкая доля официальных безработных указывает на эффективность работы экономики и большое число людей, получающих стабильный доход. В некоторых странах, например в Беларуси, дополнительно распространена скрытая безработица, когда люди ищут работу, но не регистрируются на бирже труда из-за маленького пособия и трудности его получения. Процент бедных рассчитывается каждым государством по собственной методике и поэтому отражает реальное положение дел не всегда правдоподобно. А чем ниже индекс Джини в стране, тем больше доля от «общего пирога» достается простому населению.

Реальный ВВП (с учетом инфляции) должен ежегодно расти. Не потому что все рядовые граждане являются алчными людьми и постоянно требуют повышения своих доходов. Это необходимо, по крайней мере, из-за наличия трех причин. А именно, в большинстве стран планеты происходит рост населения (хотя бы небольшой) и поэтому отсутствие роста экономики обычно приводит к уменьшению доли ВВП на одного человека. Предприятия и население нуждаются в увеличении объема производства и соответственно своих доходов, откуда они будут дополнительно черпать средства на финансирование капитальных вложений и непредвиденные расходы. В каждой стране алчная по своей природе элита всегда испытывает потребность в новых богатствах, а поскольку она контролирует финансовые потоки и распределение доходов, то при нулевом или низком росте экономики она с помощью повышения цен и налогов, снижения реальных зарплат и платежей добивается улучшения своего благосостояния за счет простого народа.

Уменьшение объема ВВП означает спад в экономике, кризис, когда растет безработица, а все население страны (включая богатых) испытывает ухудшение материального положения и обеднение. Низкий рост экономики в пределах 0-2% говорит о стагнации, застое в развитии страны и накоплении негативных тенденций, при котором простой народ не замечает улучшений, но зато видит небольшое ухудшение в некоторых областях. Уменьшение ВВП и его низкий рост еще называют рецессией или депрессией. А когда стагнация сопровождается высокой инфляцией – это уже стагфляция. Рост ВВП на уровне 3-5% означает оживление экономики, при котором рядовые граждане замечают постепенное улучшение своего благополучия, но не у всех. Увеличение объема ВВП на более чем 5% позволяет говорить о подъеме, временном расцвете, который становится очевиден для простого населения страны. Понятно, что происходящие в экономике глобальные процессы сказываются сильно не на всех его жителях, поскольку даже в кризис некоторым людям удается разбогатеть, а в период подъема – стать безработным или разориться.

Экономические отношения и экономическая система



Производительные силы – это совокупность рабочей силы и средств производства. С рабочей силой все понятно, а средства производства включают в себя средства труда (например, оборудование, инструменты, производственные здания, средства связи) и предметы труда (природные ресурсы, полуфабрикаты и др.). Хотя в СССР были узаконены социалистические производственные (экономические) отношения, периодически власть (речь идет не о временах НЭП) разрешала населению вести подсобное хозяйство в деревне и продавать излишки продукции на рынке. Таким образом, она фактически не препятствовала занятию некоторыми селянами мелким бизнесом. Кроме того, изредка в СССР происходила эксплуатация человека человеком в виде найма работника для выполнения кратковременной работы, что держалось в секрете, поскольку являлось незаконным.