nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Эквадора



Схема отражает антропологическую характеристику доевропейского населения Эквадора. Каждый регионы имеет числовое обозначение и состоит из нескольких провинций. С севера на юг у жителей голова становится выше. С запада на восток кожа становится светлее, рост выше, голова ниже. Волосы и глаза у всех темные. Превалирует прямая форма волос, в том числе чаще встречается гладкая (тип 2). Головной указатель равен примерно 82. Среднее значение лицевого указателя находится в пределах 82-86, носового указателя – 77-82. Преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. Доля эпикантуса составляет менее 10%. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос и массивное телосложение. Разные ученые причисляли местных жителей к андскому антропологическому типу, восточных районов – амазонскому. Коренными народами считаются индейские племена из языковой семьи чибча, тукано, кечуа-аймара, чимуанской, тупи-гуарани и народы с изолированными языками. Эти индейцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, а в конце I тыс. н.э. у них сложился союз племен под названием «королевство Киту», которое в конце 15 века было завоевано инками. До прихода европейцев на территории страны наличествовал только американский морфологический тип. Но Галапагосские острова долгое время не были заселены человеком.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Эквадора принадлежит к метисам с присутствием южных европеоидов, востока и юга – американским расам с присутствием метисов, крайнего севера – негрской расе. Этно-расовый состав в 2010 году: метисы (71,9%), монтубио (7,4%), американоиды (7%), белые (6,1%), афро-эквадорцы (4,3%), мулаты (1,9%), негроиды (1%), другие (0,4%). К монтубио причисляют метисов, населяющих сельскую местность вблизи Тихого океана. Они имеют немного отличающуюся от соседей культуру и считают себя самостоятельным этносом. Афро-эквадорцами могут называть либо всех черных жителей страны, либо только потомков африканских невольников, бежавших от колониальных угнетателей на крайний север и позже смешавшихся с другими расами. Им удалось более двух веков не признавать власть испанской администрации и жить обособленно, пока страна не обрела полную независимость в 1830 году. По территории Эквадора с севера на юго-запад протянулись горные хребты Анд. К западу от них расположены низменности и предгорья, а к востоку – возвышенные равнины. Из этнических групп численно лидируют эквадорцы. Еще проживают кечуа, монтубио, сапаро, тукано, хибаро и др. Самоназвание эквадорцев – ecuatorianos. Они произошли от потомков смешанных браков белых с индейцами и негроидами. Наименование республики и этноним связаны со звучанием слова «экватор» по-испански. Родным языком эквадорцев является испанский. Верующие эквадорцы преимущественно католики.

Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие» по поводу черепов в эквадорском Пунине и возможности эпизодических связей Нового и Старого Света: «Так, на южном побережье Эквадора в Вальдивии раскопки древней стоянки обнаружили глиняную посуду, датируемую рубежом IV-III тысячелетий до н.э. Эта превосходно орнаментированная керамика оказалась в деталях и в целом чрезвычайно сходной с неолитическими кувшинами из Японии эпохи "Среднего Дземона" (9-8 тыс. лет до н.э.). В Центральной Мексике в местечке Калиштлахуак было обнаружено ацтекское погребение, в инвентаре которого были найдены терракотовая головка типа римских статуэток II века н.э. Эти примеры могут быть умножены.

Что касается особенностей ископаемых черепов, то многие из них (Лагоа-Санта, Понтимело, Калаверас) более низкоорбитны и низколицы, чем современные; некоторые (Пунин, Миннесота) обладают очень крупными коренными зубами, некоторые широконосы (Калаверас, Понтимело), прогнатны (Миннесота, Пунин, Лагоа-Санта, Понтимело), высокоголовы (Лагоа-Санта, Понтимело). В целом они обнаруживают некоторое, хотя и не резко выраженное, приближение к черепам из верхнего грота Чжоукоудянь (низкие орбиты, прогнатизм, высокий череп)».







Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

  • Рост ВВП Республики Кореи

    В начале 1960-х годов уровень корейского ВВП на 1 чел. был сопоставим с уровнями в бедных странах мира. Но уже при Пак Чонхи правительство стало…

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Успешность тихоокеанских государств

    В таблице собраны данные из разных источников с указанием года по поводу успешности развития 7 более крупных тихоокеанских государств. Лучшая…

Comments for this post were disabled by the author