nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Уругвая



Схема отражает антропологическую характеристику доевропейского населения Уругвая. Регионы состоят из департаментов. С севера на юг у жителей кожа становится темнее, рост выше, голова чуть короче, лицо и нос длиннее. С запада на восток лицо и нос становятся чуть короче. Волосы и глаза у всех темные. Превалирует прямая форма волос, в том числе чаще встречается гладкая (тип 2). Среднее значение высотно-продольного указателя находилось в пределах 75-77,5. Доля эпикантуса составляет менее 10%. У людей чаще бывает прямой нос и массивное телосложение. Разные ученые причисляли местных жителей к патагонскому антропологическому типу. На севере присутствовало влияние амазонского типа. Коренными народами считаются индейские племена, в частности гуарани из языковой семьи тупи-гуарани, чарруа из семьи пано и др. Раньше они находились на этапе первобытнообщинного строя и занимались земледелием, охотой, рыбной ловлей. До прихода европейцев на территории страны был распространен только американский морфологический тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Уругвая принадлежит к южным европеоидам с примесью переходных европеоидов. Расовый состав в 2011 году: белые (87,7%), черные (4,6%), индейцы (2,4%), другие (5,3%). Из этнических групп преобладают уругвайцы. Еще проживают евреи, итальянцы, каталонцы, немцы, украинцы и др. Коренных жителей, особенно чистокровных, почти не осталось в стране. Самоназвание уругвайцев – uruguayos. Они произошли от испанских колонистов 16-18 веков, смешавшихся с прочими европейскими мигрантами (итальянцами, французами) и немного с индейцами, африканцами. Наименование республики и этноним через название реки, протекающей по западной границе, предположительно восходят к слову на языке гуарани «uru» (птица) и слову на языке тупи «guay» (река). Родным языком уругвайцев является испанский. Верующие уругвайцы преимущественно католики.

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «Народная музыка Уругвая близка аргентинской, многие песни и танцы популярны в обеих странах. К их числу относятся видала и тристе, эстило, а также народный танец перикон, танцы сьелито, милонга и танго.

Сотни народных песен страны были собраны и опубликованы одним из выдающихся латиноамериканских музыковедов Франсиско Куртом Ланге. Из композиторов 20 в. известностью пользуются основоположник национальной композиторской школы Эдуардо Фабини (1883-1950), Клюзо Морте, Винсенте Асконе и Эктор Тосар.

В 1931 под эгидой государственной службы радиовещания был создан симфонический оркестр Монтевидео. Его первым директором был Ламберто Бальди, которого сменил на этом посту аргентинский композитор и дирижер Хуан Хосе Кастро. В 1954 в Монтевидео была открыта Государственная консерватория».







Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

  • Рост ВВП Республики Кореи

    В начале 1960-х годов уровень корейского ВВП на 1 чел. был сопоставим с уровнями в бедных странах мира. Но уже при Пак Чонхи правительство стало…

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Успешность тихоокеанских государств

    В таблице собраны данные из разных источников с указанием года по поводу успешности развития 7 более крупных тихоокеанских государств. Лучшая…

Comments for this post were disabled by the author