nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Суринама



Речь пойдет об антропологической характеристике доевропейского населения Суринама. Волосы и глаза у всех темные. Превалирует прямая форма волос, в том числе чаще встречается гладкая (тип 2). Кожа преимущественно желтовато-коричневая (тип V). Средний рост жителей равен примерно 156 см (он немного повышается с севера на юг), головной указатель около 81,5 (он уменьшается с севера на юг). Среднее значение высотно-продольного указателя находилось в пределах 75-77,5, лицевого указателя – 82-86, носового указателя – 77-82. Доля эпикантуса составляет менее 10%. Преобладает мезопрозопия и эурипрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой или вогнутый нос и немного массивное телосложение. Разные ученые причисляли местных жителей к амазонскому антропологическому типу. Коренными народами считаются индейцы, в частности племена из аравакской языковой семьи (локоно), карибской (карибы, тирийо, уаяна), а также племена с изолированными языками. До прихода европейцев на территории страны был распространен только американский морфологический тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Суринама принадлежит к южным европеоидам и негрской расе (с примесью южноазиатской), юга – американским расам, северо-западных районов – переходным европеоидам. Этно-расовый состав в 2012 году: выходцы из Индии (27,4%), мароны (21,7%), креолы (15,7%), яванцы (13,7%), лица смешанного происхождения (13,4%), другие (8,2%). Маронами называют потомков африканских рабов, бежавших от жестокой эксплуатации вглубь труднопроходимых джунглей. А креолами на территории страны считаются проживающие на побережье негроиды. Вместе с лицами смешанного происхождения их порой именуют афро-суринамцами. Однако единой нации в Суринаме пока не удалось сформироваться. Самоназвание индейцев уаяна – Ojana (ояна). Они проживают на юго-востоке Суринама, а также в Бразилии и французской Гвиане. Родным языком уаяна является ояна, который относится к восточной группе карибской семьи. Он подразделяется на два диалекта: урукуэна и рукуэн. Народ уаяна придерживается традиционных верований. Наименование республики восходит к одноименной реке, чье название могло возникнуть от индейского племени суринов с добавлением суффикса -ame. Официальным языком страны признан только нидерландский. Кроме того широко распространен английский язык и креольский сранан-тонго (таки-таки), сформировавшийся среди афро-суринамцев на основе английского с влиянием нидерландского и африканских.

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «Классовая структура суринамского общества весьма размыта. Борьба за экономическое и политическое господство разворачивается между различными этническими группами, которые доминируют в некоторых сферах деятельности. Вместе с тем классовое расслоение наблюдается и внутри этнических групп. Так, в негро-мулатской среде выделяется узкая прослойка специалистов, получивших европейское образование, и правительственных служащих, а также широкий низший слой рабочих низкой квалификации или вовсе неквалифицированных. Индийцы в первой половине 20 века установили контроль над сельским хозяйством, а после Второй мировой войны стали активно осваивать городские профессии и ныне конкурируют с прочими этническими группами во всех сферах экономики. Индонезийцы в целом остаются на вторых ролях, образуя слой сельскохозяйственных наемных рабочих. Китайцы, преимущественно занятые в городской розничной торговле, принадлежат к средним и высшим классам, "лесные негры" и индейцы, живущие в глуши, представляют маргинальные группы населения».






Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author