nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Колумбии



Схема отражает антропологическую характеристику доевропейского населения Колумбии. С севера на юг у жителей рост становится выше, голова длиннее. С запада на восток рост становится выше, голова длиннее и ниже, лицо чуть короче, а нос длиннее. Волосы и глаза у всех темные. Превалирует прямая форма волос, в том числе чаще встречается гладкая (тип 2). На юго-востоке процент волнистых волос слегка повышается. Кожа преимущественно желтовато-коричневая (тип V). Преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. Эпикантус встречается с частотой менее 10%. У людей чаще бывает прямой нос и массивное телосложение. В.Алексеев причислял местных жителей к андской расе, восточных районов – амазонской. Однако Э.Эйкштедт размещал там централида (на западе) и амазонида (на востоке). Коренными народами считаются индейские племена из языковой семьи чибча (коги, муиски, тунебо), аравакской (ачагуа, гуахиро), карибской (юкпа), тукано (корегуахе, макуна), а также племена с изолированными языками. Наиболее развитыми оказывались народы чибча, которые вели оседлый образ жизни, широко использовали камень для строительства храмов и находились на этапе создания государства. До прихода европейцев на территории страны был распространен только американский морфологический тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Колумбии принадлежит к американским расам, запада и северо-запада – американским метисам с присутствием негрской расы, южных европеоидов и американских мулатов. Западную часть страны пересекает пояс Андских гор. Расположенные к востоку от него территории заселены слабо. Расовый состав в 2001 году: метисы (57%), белые (20%), мулаты (14%), негроиды (5%), самбо (3%), индейцы (1%). Из этнических групп преобладают колумбийцы. Еще проживают гуахиро, коги, тунебо и др. Самоназвание колумбийцев – Colombianos. Они сформировались в результате смешения испанцев с аборигенами-индейцами, африканцами и немного мигрантами из Италии, Германии, Франции. Наименование республики и этноним восходят к мореплавателю Христофору Колумбу, открывшему Америку в 1492 году. По-итальянски его фамилия звучала как «Colombo», означая в переводе «голубь», а по-испански – «Colón». Родным языком колумбийцев является испанский (у них распространен колумбийский диалект). Верующие колумбийцы преимущественно католики.

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «В Колумбии до сих пор сохраняются богатые и разнообразные культурные традиции доколумбовой эпохи. В некоторых племенных группах индейцев практиковалось земледелие и ремесла, изготавливались художественные изделия из камня и драгоценных металлов, включая золото. Сохранившиеся храмы, статуи и керамика свидетельствуют о богатстве их культуры; индейское влияние до сих пор заметно в произведениях народного искусства, в скульптуре, тканях, музыке и танцах. Испанские колонисты затратили гораздо меньше сил на развитие Новой Гранады, как они называли Колумбию, чем на другие районы Латинской Америки. Первый университет в Колумбии был основан только в 1580, а в Санто-Доминго университет Св. Фомы существовал к этому времени уже 40 лет. Первый печатный станок в Колумбии появился в 1738, на 200 лет позже, чем в Мексике. Семьи аристократов обычно не поселялись в этом районе, поэтому здесь не строились величественные дворцы. А поскольку наибольшими богатствами обладала католическая церковь, то искусство колониального периода представлено главным образом церковной архитектурой, картинами религиозного содержания и статуями святых. Достижения литературы и искусства Колумбии являются предметом национальной гордости. Жители Колумбии гордятся также своим испанским языком, который многие считают более близким к "чистому" кастильскому, т.е. собственно испанскому, языку, чем диалекты, на которых говорят в других странах континента».






Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author