nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Венесуэлы


На карте регионов обозначены цифрами: 1 Центральный, 2 Столичный

Схема отражает антропологическую характеристику доевропейского населения Венесуэлы. Каждый регион состоит из нескольких штатов. С запада на восток у жителей рост становится выше, голова чуть длиннее и ниже. С севера на юг голова становится длиннее и ниже. Волосы и глаза у всех темные. Превалирует прямая форма волос, в том числе чаще встречается гладкая (тип 2). Кожа преимущественно желтовато-коричневая (тип V). Среднее значение лицевого указателя находится в пределах 82-86, носового указателя – 77-82. Эпикантус встречается с частотой менее 10%. Преобладает мезопрозопия и эурипрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой или вогнутый нос и немного массивное телосложение. В.Алексеев причислял местных жителей к амазонской расе, северо-запада – андской. Немецкий ученый Э.Эйкштедт размещал там амазонида и немного централида (к югу и западу от озера Маракайбо с Венесуэльским заливом). В свою очередь Б.Лундман считал, что вокруг озера распространен еще какой-то малоизученный индейский элемент. Коренными народами считаются индейские племена из языковой семьи чибча (чибча), аравакской (араваки, гуахиро), карибской (екуана, карибы, куманагото, макуши), а также племена с изолированными языками (варрау, яномама). Раньше они находились на разных этапах первобытнообщинного строя, занимались охотой, рыболовством, примитивным земледелием. До прихода европейцев на территории страны был распространен только американский морфологический тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Венесуэлы принадлежит к американским расам, северной части страны – американским метисам с присутствием южных европеоидов, негрской расы и мулатов. На юге республики расположены покрытые джунглями низменные равнины и Гвианское плоскогорье с водопадом Анхель. Эти территории заселены слабо. Север отличается преобладанием равнинных саванн, с горными хребтами по краям и возле морского берега. Расовый состав в 2000 году: метисы (67%), белые (21%), черные (10%), индейцы (2%). Из этнических групп преобладают венесуэльцы. Еще проживают араваки, варрау, гуахиро, карибы, чибча и др. На протяжении 20 века в каждой латиноамериканской стране процент индейцев среди населения постепенно уменьшался. Самоназвание венесуэльцев – Venezolanos. Они сформировались в результате смешения переселенцев из Испании с индейскими аборигенами и африканскими рабами. Наименование республики и этноним восходят к итальянскому слову «Veneziola» (маленькая Венеция), которым испанская экспедиция Алонсо де Охеды нарекла индейское селение, построенное на сваях у берегов залива, ныне известного как Венесуэльский. Родным языком венесуэльцев является испанский. Верующие венесуэльцы преимущественно католики.

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «Культура Венесуэлы имеет испанские и африканские корни, кроме того, с середины 20 века сказывается сильное влияние Соединенных Штатов. Роль коренного индейского населения в становлении национальной культуры крайне мала.

Этнотипом Венесуэлы считается "льянеро" житель равнин (Льянос), напоминающий аргентинского гаучо. Большой популярностью пользуются фольклор льянеро, их песни, танцы и легенды».







Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author