nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Рост ВВП Италии



Италия считается парламентской республикой. Ее президент (глава государства) обладает малыми полномочиями в стране. Он избирается на 7 семь лет коллегией выборщиков, состоящей из обеих палат парламента и 58 региональных представителей. А председатель Совета министров, как глава правительства, играет наиболее важную роль в стране. Его назначает президент с одобрения парламентского большинства. При этом за один срок пребывания президента у власти может смениться несколько председателей правительства. Само правительство формируется председателем и назначается президентом. Выборы в обе палаты парламента – Сенат и Палату депутатов – обычно проходят одновременно. Прошлые выборы состоялись в марте 2018 года. Следующие выборы должны пройти в марте 2023 года.

ВВП Италии на протяжении 1980-х рос в среднем по 2,6% в год, 1990-х – 1,4%, 2000-х – всего 0,5%. За период 2010-2018 ВВП увеличивался в среднем лишь по 0,3% в год. Председателями правительства успели побывать политики из разных партий: Христианско-демократической, Итальянской республиканской, Итальянской социалистической, Демократической, Левых демократов, Народа свободы, партии «Вперед, Италия!», коалиции «Оливковое дерево». Было еще несколько беспартийных управленцев. С 1984 года по 1991 экономика Италии успешно развивалась. Итальянцы смогли на несколько лет обогнать британцев и затем французов, в том числе за счет выгодного курса лиры. Но потом экономика Италии стала развиваться менее удачно, а мировой финансовый кризис 2008 особенно сильно ударил по ней. Государственный долг продолжил расти и в 2018 году достиг 132% от ВВП – это второе место для еврозоны после Греции.
Tags: экономика
Subscribe

  • Антропология валлийцев

    На карте графств обозначены цифрами: 1 Мид-Гламорган, 2 Херефордшир Схема отражает антропологическую характеристику валлийцев с их соседями за…

  • Антропология бретонцев

    Схема отражает антропологическую характеристику бретонцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах…

  • Антропология эльзасцев

    Схема отражает антропологическую характеристику эльзасцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах…

Comments for this post were disabled by the author