nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Испании


На карте автономных сообществ обозначены цифрами: 1 Астурия, 2 Кантабрия, 3 Мадрид

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Испании первой половины 20 века. Автономные сообщества состоят из провинций. С запада на восток у жителей рост становится выше, голова выше и чуть длиннее, лицо длиннее. С севера на юг волосы и кожа становятся темнее, голова выше и чуть длиннее, а нос короче. У людей чаще бывают широковолнистые волосы, прямой нос и от природы немного грацильное телосложение, но из-за обильного питания большинство имеют лишний вес. Глаза обычно темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Испании принадлежит к южным европеоидам, некоторых северных районов – переходным европеоидам. Основная мужская гаплогруппа R1b (69%). Основная женская гаплогруппа H (44,1%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует атланто-средиземноморский компонент (52,8%). Среди региональных соседей жители Испании генетически ближе к Португалии, а дальше от Алжира и Марокко.



Коренные народы Испании: испанцы (74% в 2014 году), каталонцы (17%), галисийцы (7%), баски (2%). Самоназвание испанцев – españoles (эспаньолес). Они произошли от племен иберов, создавших в эпоху бронзы на юго-востоке полуострова альмерийскую культуру, а также от кельтов, финикийских и греческих колонистов, римлян (положивших начало созданию местных романских языков на основе народной латыни), германских племен (свевов, вандалов, аланов, вестготов), арабов, берберов. Этноним и название страны возможно восходят к финикийскому наименованию данной территории «i-spn-ya» (место, где металлы куют) или к иберийскому слову «Hispalis» (город западного мира). Родным языком испанцев является испанский, который относится к иберо-романской подгруппе романской группы индоевропейской семьи. Он известен с 12 века. Сейчас испанский язык подразделяется на две группы диалектов: северную (леоно-астурийский диалект, арагонский, кастильский) и южную (андалусийский, мурсийский, эстремадурский, канарский). Современный литературный вариант сложился после 16 века на базе кастильского диалекта. Верующие испанцы преимущественно католики. В Испании численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) балкано-кавказский чаще встречается в Стране басков и на южном побережье, среднеевропейский – в горах на севере, атланто-балтийский – в Галисии и на северо-востоке. В Эстремадуре и Андалусии есть негритянская примесь.

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы» про коренное население Канарских островов: «Черепа гуанчей в целом не похожи на современные европейские средиземноморские черепа и больше всего напоминают североевропейские серии, особенно те, в которых присутствует брахицефальный элемент, как в сериях бургундов и алеманов. Хутон разделил их на четко дифференцированные типы, которые включают средиземноморский, нордический, “гуанчский” и альпийский. “Гуанчский” тип составляет 50% от целого на четырех островах (Тенерифе, Гомера, Гран Канария и Иерро), нордический – 31%, средиземноморский – 13%, а альпийский – большую часть оставшихся. “Гуанчский” особенно доминирует на Тенерифе, альпийский на Гомере, а средиземноморский на Иерро.

“Гуанчский” тип Хутона, хотя и не такой большой по размерам, как черепа из Афалу-бу-Руммель, морфологически напоминает их по развитым надбровным дугам, сильным мышечным отметкам, низким орбитам и ламбдоидному уплощению. Его нордические черепа отличаются от средиземноморской подгруппы во многом на основе размеров и грубости. Альпийские черепа имеют черту, которую Хутон считает немного монголоидной, так как она также найдена на древнеевропейских брахицефальных черепах мезолита и более древнего времени.

После того как испанцы завоевали гуанчей и обратили в христианство выживших, они стали смешиваться с этими новыми христианами, сохранившимися в больших количествах. По историческим причинам нет оснований сомневаться в том, что современные канарцы, по меньшей мере настолько же гуанчи, насколько и испанцы по происхождению».









Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

  • Рост ВВП Республики Кореи

    В начале 1960-х годов уровень корейского ВВП на 1 чел. был сопоставим с уровнями в бедных странах мира. Но уже при Пак Чонхи правительство стало…

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Успешность тихоокеанских государств

    В таблице собраны данные из разных источников с указанием года по поводу успешности развития 7 более крупных тихоокеанских государств. Лучшая…

Comments for this post were disabled by the author