nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Ямайки



Речь пойдет об антропологической характеристике доевропейского населения Ямайки. Волосы и глаза у всех были темные. Чаще встречалась гладкая форма волос (тип 2) и желтовато-коричневая кожа (тип V). Средний рост жителей равнялся примерно 160,5 см, головной указатель около 82. Среднее значение высотно-продольного указателя находилось в пределах 75-77,5, лицевого указателя – 82-86, носового указателя – 77-82. Преобладала эурипрозопия и мезопрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядело длинным или средним. Доля эпикантуса составляла менее 10%. У людей чаще бывал прямой или вогнутый нос и немного массивное телосложение. Разные ученые причисляли тогдашних жителей к амазонскому антропологическому типу. Коренными народами считались индейцы аравакской языковой семьи, занимавшиеся охотой, рыбной ловлей, земледелием. До прихода европейцев на острове наличествовал только американский морфологический тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Ямайки принадлежит к негрской расе. Этно-расовый состав в 2011 году: черные (92,1%), метисы (6,1%), индийцы (0,8%), другие (1,1%). Из этнических групп на острове преобладают ямайцы. Еще проживают европейцы, индийцы, китайцы и др. Самоназвание ямайцев – Jamaicans. Они произошли от африканцев, завезенных в 16 – начале 19 веков, немного смешавшихся с рабочими из Индии и Китая. Наименование государства и этноним восходят к слову «haymaca» на языке народа таино, означающему «земля источников». Родным языком ямайцев является креольский западнокарибский, который возник на основе английского. У них распространено ямайское наречие. А официальным языком в стране признан стандартный английский. Верующие ямайцы преимущественно протестанты (пятидесятники, баптисты, англикане, адвентисты), часть – последователи синкретических культов (растафари).

Цитата из «Энциклопедического словаря» (2009) о музыкальном жанре рэгги: «Реггей (англ. reggae), разновидность современной поп-музыки, основой которой являются фольклор стран Карибского моря (прежде всего Ямайки), элементы латиноамериканской музыки и ритм-энд-блюза. К особенностям музыки реггей относятся: изощренная ритмика (в том числе с использованием полиритмии и полиметрии, разнообразие применяемых ударных инструментов, двутактовая периодичность мелодических и гармонических структур, не акцентированная “сильная” доля и резко выделенная “слабая”, принцип “вопрос – ответ” как основа формообразования. Музыка реггей тесно связана с идеями и практикой такого религиозно-философского учения, как растафарианизм (по имени эфиопского принца Рас Тафари Маконнена, коронованного в 1930 как император Хайле Селассие I, который, согласно предсказаниям, должен был помочь всем “детям Африки” вернуться к своим началам; в основе учения лежат объединение всех чернокожих жителей мира, возврат к их изначальным культурным корням и реэмиграция в Африку). Инструментом личностного совершенствования и всеобщего примирения служит марихуана, считающаяся у растафари “травой мудрости” и улучшающая контакт с богом Джа. Крупнейшие представители музыки реггей – Боб Марли, Питер Тош, Джимми Клифф, Эдди Грант, группа Black Uhuru и др. Элементы реггей и его репертуар нередко используются в других стилях поп-музыки».






Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author