nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология США (юг)


На карте штатов обозначены цифрами: 1 Западная Виргиния, 2 федеральный округ Колумбия

Схема отражает антропологическую характеристику доевропейского населения юга США. Западная Виргиния, Мэриленд, Делавэр, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия и Флорида объединяются в Южно-атлантические штаты, Кентукки, Теннесси, Алабама и Миссисипи относятся к юго-восточному центру, а Техас, Оклахома, Арканзас и Луизиана – к юго-западному центру. С запада на восток у жителей рост становится ниже, голова и лицо длиннее. С севера на юг рост становится ниже, голова короче и выше, лицо чуть короче, нос короче. Волосы и глаза у всех темные. Форма волос преимущественно гладкая (тип 2), кожа желтовато-коричневая (тип V) и светло-красновато-коричневая в приграничных с Мексикой районах. Доля эпикантуса составляет менее 10%. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос, массивное телосложение. В.Алексеев причислял местных жителей к атлантической расе. Немецкий ученый Э.Эйкштедт размещал в Джорджии и Флориде маргида, к северу от этих штатов – аппалачида, а на остальной территории – централида, планида и пацифида. Причем здесь обитает северный вариант централида, еще известный как пуэблид. Он, вероятно, отличается от южного варианта централида под названием истмид тем, что испытал сильное влияние маргида и сильвида с их более темной кожей и выпуклым носом. Исходя из физических признаков, Р.Биасутти сближал пуэблида с андидом из Южной Америки. Кроме того, итальянский ученый считал, что на юге полуострова Флорида распространен проникший с островов Вест-Индии амазонид. Коренными народами региона считаются индейские племена, в частности делавары и чейенны из алгонкино-вакашской языковой семьи, апачи из семьи на-дене, крики, кэддо, натчезы, оседж, семинолы и чироки из семьи хока-сиу, команчи из юто-ацтекской семьи, кайова, тимукуа и др. В прериях обитали кочевые племена, основным занятием которых была охота на степных животных, в особенности на бизона, а на востоке среди субтропических муссонных лесов проживали племена оседлых земледельцев. До прихода европейцев на территории региона наличествовал только американский морфологический тип. Основные мужские гаплогруппы индейцев: Q, C, R1. Их основные женские гаплогруппы: A, B, C, D. Согласно графику из Википедии, нынешние афро-американцы генетически ближе к йоруба из Западной Африки, хотя некоторые оказываются расположены недалеко от европейцев.



По мнению Н.Чебоксарова, современное население юга США принадлежит к переходным европеоидам и в меньшей степени к американским мулатам. Рядом с побережьем Атлантического океана и Мексиканского залива значительно присутствие негрской расы. На северо-востоке Оклахомы превалируют представители американских рас. А в южных и юго-западных районах Техаса имеют численный перевес американские метисы. Из этнических групп на юге США преобладают американцы (при этом велика доля афро-американцев). Еще проживают арапахи, ирокезы, итальянцы, мексиканцы, мускоги, семинолы и др. Самоназвание семинолов – yat'siminoli. Они сформировались к концу 18 века во Флориде из переселившихся сюда с территории Алабамы и Джорджии индейских племен из конфедерации криков. Сейчас семинолы, частично смешавшись с европеоидами, живут в резервациях Флориды и Оклахомы, занимаются земледелием, скотоводством, кустарными промыслами и сохраняют матрилинейный счет происхождения. Этноним через мускогское слово «simanó-li» восходит предположительно к испанскому «cimarrón» со значением «беглец» или «дикий человек». Родным языком семинолов является семинол, который относится к мускогской группе ветви галф семьи хока-сиу. Несколько других народов, не только семинолы и собственно мускоги (крики), говорящие на языках мускогской группы, порой обобщенно называются мускогами. Верующие семинолы преимущественно христиане, часть – приверженцы традиционных верований.

Отрывок из книги В.Алексеева «Историческая антропология и этногенез» (1989): «Известно, что для Азии характерны исключительная скученность населения, интенсивное демографическое давление, вызванное развитием земледелия с глубокой древности. Все это привело к тому, что в Азии возникали опаснейшие очаги чумы и оспы, которые, развиваясь в пандемию, выплескивались на огромные территории и докатывались до Европы. Как показали многочисленные наблюдения и исследования, и чума и оспа — это инфекции, по отношению к которым носители группы В отличаются повышенной резистентностью (сопротивляемостью). Основываясь на этих фактах, некоторые генетики выдвинули гипотезу, согласно которой в очаге чумной и оспенной инфекции носители групп А, О и АВ, испытывая постоянное давление отрицательной селекции, постепенно исчезали, в то время как носители группы В, обладавшие повышенной иммунной устойчивостью, сохранялись. Этот процесс (как и большинство других микроэволюционных процессов) совершался с невысокой скоростью, однако на протяжении нескольких тысячелетий он, видимо, привел к преобладанию в современной Индии населения с группой крови В, с ее определяющим геном q. Следовательно, этот район можно считать районом направленного изменения на протяжении нескольких тысячелетий состава населения по группам крови. Следует оговориться, что это пока только предположение о вероятном развитии физиологических процессов; оно, бесспорно, требует дальнейшей разработки и более веских оснований.

Другой пример. У индейцев Америки почти стопроцентное преобладание носителей группы крови О. В Сибири также обнаружено несколько малочисленных групп населения, отличающихся этой особенностью. Именно поэтому было высказано предположение, что начало всем коренным популяциям Америки дала какая-то из таких мелких групп. Подобная гипотеза, однако, вступает в противоречие с морфологическими наблюдениями и с данными о демографической динамике, с конкретными сведениями о путях расселения людей с территории Азии в Америку. Гораздо более вероятным представляется, что преобладание у коренного населения Америки группы О — это результат многотысячелетнего микроэволюционного процесса, причиной которого мог быть какой-то позже исчезнувший инфекционный фактор, приведший к отрицательной селекции носителей групп А и В. Правда, при теоретической возможности действия такого фактора он никогда не был обнаружен. Более вероятным представляется (как некогда пытался аргументировать это автор статьи) иное, чисто генетическое объяснение. Думается, что в этом случае можно применить геногеографическое правило Н.И.Вавилова о выщеплении рецессивных генов на окраинах видового ареала. Известно, что ген r, который определяет передачу по наследству группы крови О, является рецессивным по отношению к доминантным генам р и q, детерминирующим наследственную передачу групп А и В. Известно также, что Американский континент является окраинной областью ойкумены, и поэтому названные выше процессы могли протекать там особенно активно. Какое бы из этих объяснений ни принять, несомненно, одно — в Америке на протяжении сотен поколений происходило медленное направленное изменение концентрации гена r и фенотипа группы О. [...]

Канадские антропологи и генетики Е.Счасмари и Н.Оссенберг, на работу которых выше сделана ссылка, осуществили подобный подсчет, охватив им популяции коренных народов Сибири, эскимосов и американских индейцев. Результат этого подсчета оказался вполне определенным: и по дискретно варьирующим признакам на черепе, и по генетическим маркерам эскимосы оказались ближе к североамериканским индейцам, чем к сибирским монголоидам, сибирские монголоиды и североамериканские индейцы отстоят друг от друга достаточно далеко. Статья, опубликованная в “Current anthropology” и в соответствии с практикой, принятой в этом журнале, обсуждавшаяся на его страницах специалистами из разных стран, вызвала оживленный обмен мнениями и ряд критических замечаний. Самым важным для нашей темы было то, что А.Г.Козинцев и Р.Макги выявили некоторые моменты в статистических процедурах, которые позволяют интерпретировать результаты подсчетов не так, как их интерпретировали Е.Счасмари и Н.Оссенберг, и показать, что американские эскимосы отстоят от сибирских монголоидов практически не дальше, чем от американских индейцев. Канадские авторы вынуждены были в своем ответе на критику согласиться с этим выводом и даже проиллюстрировали его специальной диаграммой».









Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author