nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Рост ВВП Франции



Франция считается смешанной (президентско-парламентской) республикой. Ее президент обладает большими полномочиями, он избирается всеобщим голосованием на пятилетний срок. Следующие выборы должны быть проведены в апреле 2022 года. Но долгое время, до 2002 года, президент избирался на семилетний срок. Премьер-министр назначается президентом.

Социалистическая партия является левоцентристской, она придерживается либерализма, социализма и зеленой политики. Объединение в поддержку Республики считается правоцентристской партией, которая продолжает традицию голлизма (идеи сильного государства и «национального величия» Франции) и опирается на принципы консерватизма и либерализма. Союз за народное движение возник в ноябре 2002 года как правопреемник предыдущей партии, благодаря усилиям сторонников Ж.Ширака. А партия «Вперед, Франция» была создана в апреле 2016 года Э.Макроном незадолго до президентских выборов. Она в основном придерживается либерализма, с идеологией объединенной Европы и влиянием социализма.

ВВП Франции при Ф.Миттеране рос в среднем по 2,1% в год, при Ж.Шираке по 2,3%, при Н.Саркози по 0,8%, а при Ф.Олланде тоже по 0,8%. На графике указаны максимальные и минимальные значения инфляции и безработицы в стране за период 1980-2018 годов.
Tags: экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author