nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология США (северо-восток)



Схема отражает антропологическую характеристику доевропейского населения северо-востока США. Штаты Мэн, Нью-Хэмпшир, Вермонт, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут дополнительно объединяются в географический район под названием Новая Англия. Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси относятся к среднеатлантическим штатам. С севера на юг у жителей рост становится ниже, голова короче и чуть выше. С запада на восток голова становится чуть длиннее. Волосы и глаза у всех темные. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос, немного массивное телосложение. Разные ученые причисляли местных жителей к атлантическому антропологическому типу. Коренными народами считаются индейские племена, в частности могиканы и делавары из алгонкино-вакашской семьи, ирокезы из семьи хока-сиу и др. Это были оседлые земледельцы, наряду с охотой и собирательством знакомые также с мотыжным земледелием. До прихода европейцев на территории региона наличествовал только американский морфологический тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население северо-востока Соединенных Штатов Америки принадлежит к переходным европеоидам. В Коннектикуте, Нью-Джерси, на востоке Нью-Йорка и Пенсильвании значительно присутствие американских мулатов и южных европеоидов. Если говорить о расовом составе всей страны, то в 2010 году доля белых равнялась 72,4%, черных 12,6%, азиатов 4,8%, индейцев и эскимосов 0,9%, гавайцев и жителей Тихого океана 0,2%, других 6,2%, представителей нескольких рас 2,9%. Из этнических групп на северо-востоке страны преобладают американцы США. Еще проживают евреи, ирландцы, ирокезы, итальянцы, поляки, франко-канадцы и др. Самоназвание американцев – Americans. Они сформировались благодаря консолидации переселявшихся с начала 17 века из Европы англичан, шотландцев, ирландцев и менее многочисленных голландцев, датчан, немцев, французов, испанцев с участием африканцев и совсем немного индейцев. На протяжении 18-20 веков у них сложились свои национальные особенности быта, культуры, идеологии, этнопсихологического уклада, поведенческих стереотипов и фольклора. Среди американцев выделяется субэтнос афро-американцев, образующий самостоятельную этно-расовую группу. Множество недавних мигрантов и их потомков, проживающих в США, сохраняют свое этническое самосознание и язык. Они не торопятся вливаться в американский этнос. Наименование государства и этноним восходят к итальянскому мореплавателю Америго Веспуччи, названному так в честь венгерского святого Эмерика. Родным языком американцев является английский. У них распространен американский вариант, который подразделяется на несколько слабо различающихся диалектов, с преобладанием среднеатлантического в качестве литературной нормы и среднезападного. Верующие американцы преимущественно протестанты (адвентисты, баптисты, иеговисты, лютеране, меннониты, методисты, пресвитериане, пятидесятники) и католики.

Отрывок из «Этнопсихологического словаря» (1999) про менталитет американцев: «Для них свойственно трудолюбие, но нужно правильно представлять разницу между проявлением этого качества у американцев и других народов, например, японцев или немцев. Трудолюбие японца – это терпеливость, кропотливость, ловкость, прилежание, упорство, какая-то обреченность, безрадостность. Трудолюбие немца – это основательность, пунктуальность, точность, шаблонность, добросовестность, дисциплинированность, предусмотрительность, но без размаха, риска. Трудолюбие американца – это размах, энергичная напористость, неиссякаемый деловой азарт, предприимчивость и инициативность, смелость и упорство, изобретательность и рационализаторская мысль, добротность. Поражает какая-то неистовая одержимость, с которой американцы работают, то есть делают деньги, особенно в лучшие годы своей жизни. Они, как правило, не отказываются ни от сверхурочных, ни от дополнительного заработка на стороне, если выпадет такая возможность. [...]

Американцы несколько простодушны и легковерны. При всей их расчетливости их нетрудно обмануть и даже обворовать. Например, здания многих американских отелей имеют несколько входов, можно заходить с любого, и никто от вас не потребует даже визитной карточки. Врать в США не принято, а уличение во лжи может навсегда разрушить репутацию человека. Американцы легко дают деньги взаймы. Если вы приезжий, они будут вас опекать, показывать разные достопримечательности, тратя свои деньги на разные билеты, сувениры, путеводители. Но при этом добрый приятель способен вечером зайти к вам с бутылкой виски, выпить, поболтать, а потом завинтить пробку, положить бутылку в карман и уйти домой.

Поскольку американцы – большие патриоты своей страны, то они не одобряют какие бы то ни было критические замечания, высказываемые иностранцами в адрес чего-либо американского, например, по поводу опубликованной статьи в американской газете или журнале. Хотя сами они считают себя вправе делать подобные замечания».









Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author