nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Панамы



Речь пойдет об антропологической характеристике доевропейского населения Панамы. Волосы и глаза у всех темные. Чаще встречается гладкая форма волос (тип 2) и желтовато-коричневая кожа (тип V). Средний рост жителей равен примерно 155,5 см, головной указатель около 84. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 75-77,5, лицевого указателя – 82-86, носового указателя – 77-82. Преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. Доля эпикантуса составляет менее 10%. У людей чаще бывает прямой нос и немного массивное телосложение. Разные ученые причисляли местных жителей к центральноамериканскому антропологическому типу. Коренными народами считаются населявшие запад индейцы из языковой семьи чибча, которые занимались рыболовством, охотой и земледелием, знали керамику и обрабатывали золото. На востоке проживали воинственные племена карибов, промышлявшие охотой и рыболовством. А на юго-востоке обитали чоко. До прихода европейцев на территории страны был распространен только американский морфологический тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Панамы принадлежит к американским метисам, западных и восточных районов – американским расам, центра страны – южным европеоидам. В странах Латинской Америки потомков испанских поселенцев, порой смешанных с другими народами, могут называть креолами (от испанского слова «criollo» с буквальным значением «уроженец»). Одновременно в Бразилии, бывших английских, голландских и французских колониях Америки креолами именуют людей африканского происхождения. Расовый состав в 2010 году: метисы (65%), индейцы (12,3%), негроиды (9,2%), мулаты (6,8%), белые (6,7%). Из этнических групп преобладают панамцы. Еще проживают индейцы (куна, чоко, гуайми), американцы, выходцы из стран Вест-Индии и др. Самоназвание панамцев – Panameños. Они произошли от испанских колонистов 16-18 веков и поздних европейских переселенцев, смешавшихся с индейцами и африканцами. Название государства и этноним, возможно, восходят к выражению «много бабочек» на одном из индейских языков, к слову «bannaba» (отдаленный) на языке куна или к индейской деревне «Panamá» со значением в переводе «изобилие рыбы». Родным языком панамцев является испанский. Верующие панамцы преимущественно католики.

Цитата из «Энциклопедии Кругосвет»: «На территории Панамского перешейка с далекой древности обитали десятки индейских племен, связанных с населением соседних районов Южной и Центральной Америки. Первая керамика, найденная в Панаме, относится к рубежу IV и III тыс. до н.э. Во II тыс. до н.э. здесь начали возделывать кукурузу. В I тыс. н.э. на перешейке распространилась древняя металлургия. Здесь процветали культуры Верагуас (3-2 вв. до н.э.), Дарьен (после 7 в.), Чирики, Кокле и другие».






Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author