nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Исландии



Речь пойдет о коренном населении Исландии первой половины 20 века. Светловолосых примерно 31%, тип кожи в основном I, средний рост 174,8 см, головной указатель 78,4 (мезокефалия), среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 70-72, лицевого указателя – 90-96, носового указателя – 60-67. У людей чаще бывают плосковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос, немного массивное телосложение. Глаза обычно светлые. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Исландии принадлежит к северным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: R1b (42%), I1 (29%), R1a (23%). Основные женские гаплогруппы: H (37,7%), J (13,7%), T2 (10,1%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует североевропейский компонент. Среди ближайших соседей исландцы по однородительским маркерам ближе к норвежцам, а дальше от ирландцев.



Коренной народ Исландии – исландцы (81% населения в 2018 году). Самоназвание исландцев – Íslendingar (ислендингар). Они произошли от древнескандинавских переселенцев 9-10 веков, главным образом из Норвегии, а также выходцев из скандинавских владений в Ирландии и Шотландии. Этноним восходит к названию страны «Ísland» (ледяная земля). Родным языком исландцев является исландский, который относится к северной подгруппе германской группы индоевропейской семьи. Он известен с 12 века. Верующие исландцы преимущественно лютеране. В Исландии численно лидирует атланто-балтийский морфологический тип. Также встречаются среднеевропейский тип, беломорско-балтийский, индо-средиземноморский.

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «В целом исландцы представляют расовую популяцию, сильнее всего связанную со средневековыми обитателями западнонорвежского побережья от Хордаланна до Треннелага; типологически они укладываются посередине между двумя крайними точками треннелагской категории. Они демонстрируют определенное собственное развитие, особенно по исключительной длине лица, и в том, что кажется арктическим изменением неба и челюстей. В некотором отношении они демонстрируют заметные ирландские черты – как в сохранении исключительных размеров головы, так и в дисгармонии между очень светлыми глазами и волосами только промежуточной светлой пигментации. В этой серии даже больше, в чем в материале современных норвежцев, выражено сходство с верхнепалеолитическими черепными и лицевыми типами».






Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author