nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Афоризмы о народах

Про американцев

“Америка — самая богатая страна в мире, потому что половину ее населения составляют сбежавшие из Европы кассиры и их потомки” (К.Бартошевич).

“Американки требуют от своих мужей таких исключительных достоинств, какие англичанки ожидают найти разве что у своих лакеев” (С.Моэм).

“Американцы: народ, который ищет пилюлю от всех болезней – и избирает ее в конгресс (Л.Левинсон).

“Благотворительность и патриотизм – главные качества американца, которому нужно что-либо продать” (Г.Менкен).

“Будь вежлив с каждым. Никогда неизвестно, кто попадет в число двенадцати присяжных” (Американская пословица).

“Надпись на дверях американского дома: “Мы стреляем в каждого третьего коммивояжера, и второй уже приходил”.

“Один американец – индивидуалист; двое американцев – фирма; трое американцев – монополия (Дж.Лоуренс).

Про англичан

“Англичанин уважает ваши мнения, но совершенно не интересуется вашими чувствами” (У.Лориер).

“Британский солдат устоит против кого угодно, только не против Британского министерства обороны” (Дж.Шоу).

“В Англии я предпочел бы быть мужчиной, или лошадью, или собакой, или женщиной, – именно в этом порядке. В Америке порядок был бы обратный” (Б.Гулд).

“Молчание – английский способ беседовать” (Г.Гейне).

“Не только Англия, но и каждый англичанин – остров” (Новалис).

Про итальянцев

“В Италии музыка стала нацией. У нас на севере дело обстоит совсем иначе; там музыка стала человеком и зовется Моцартом или Мейербером” (Г.Гейне).

“Если в нотах написано “con amore”, только итальянские оркестры действительно играют с любовью. Остальные играют так, словно все музыканты женаты” (А.Тосканини).

“Итальянцы – нация актеров, худшие из которых идут на сцену” (О.Уэллс).

Про немцев

“Война – национальный промысел Пруссии” (О.Мирабо).

“Немец – не догматик и не скептик, он критицист. Он начинает с того, что отвергает мир. Он волюнтарист и идеалист. Он музыкально одарен и пластически бездарен” (Н.Бердяев).

“Немка всем сердцем, всеми силами своей души верует в себя, в кухню, детскую, прачечную, чердак, швейную машину. Все прочее – от лукавого. Она смело может сказать про себя; есть, была и буду хозяйкой”.

“Первая добродетель германцев – известная верность, несколько неуклюжая, но трогательно великодушная верность. Немец бьется даже за самое неправое дело, раз он получил задаток или хоть спьяну обещал свое содействие” (Г.Гейне).

“Французское безумие далеко не так безумно, как немецкое, ибо в последнем, как сказал бы Полоний, есть система” (Г.Гейне).

Про французов

“Говорят, во Франции женщины тратят на косметику больше, чем государство на армию. Но у них и побед больше” (Я.Ипохорская).

“Любовь во Франции – это комедия, в Англии – трагедия, в Италии – опера, в Германии – мелодрама” (М.Блессингтон).

“Француженка выходит замуж по расчету, англичанка потому, что так принято, немка – по любви. Француженка любит до конца медового месяца, англичанка – всю жизнь, немка – вечно. Француженка обладает остроумием, живостью воображения, англичанка – умом, немка – чувством. Француженка болтает, англичанка говорит, немка рассуждает” (К.Гуцков).

“Француз – поклонник случая, силы, успеха, блеска и шума больше, чем настоящей славы, более склонный к героизму, чем к добродетели, более близкий к гениальности, чем к здравому смыслу, более способный строить обширные планы, чем доводить до конца крупные предприятия (А.Токвиль).

“Французы почти никогда не говорят о своих женах: они опасаются, что собеседник может знать об этом предмете больше, чем они сами” (Ш.Монтескье).
Tags: народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author