nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Коста-Рики



Схема отражает антропологическую характеристику доевропейского населения Коста-Рики. С северо-запада на юго-восток у жителей кожа становится темнее, рост чуть ниже, а лицо длиннее. Волосы и глаза у всех темные. Чаще встречается гладкая форма волос (тип 2), головной указатель варьирует около 84. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 75-77,5, носового указателя – 77-82. Преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит средним или длинным. Доля эпикантуса составляет менее 10%. У людей чаще бывает прямой или вогнутый нос и немного массивное телосложение. Некоторые ученые причисляли местных жителей к среднеамериканской расе. Тем не менее, представление об этой группе популяций в науке не является однозначным. Например, Г.Дебец дробил среднеамериканскую расу на калифорнийский тип, андский и амазонский. Но В.Бунак отделял от центральноамериканской расы андскую и амазонскую. А по версии Р.Биасутти, калифорнийские индейцы (сонориды) по физическим признакам обособлены от индейцев Центральной Америки (истмидов). Сама центральноамериканская группа популяций, если рассматривать ее отдельно от соседей, характеризуется низким ростом, брахикефалией, высокой головой, мезоринией, низкой и среднеширокой нижней челюстью, придающей лицу круглую форму. Незагорелая кожа оказывается сравнительно светлой, что может быть удивительным для тропических широт. Но по окраинам ареала она заметно темнеет. Процент выпуклых и крючковатых носов ниже, чем у североамериканских индейцев, а процент вогнутых и курносых выше. В Коста-Рике коренными народами считаются чоротеге, борука, гуэтар. С давних пор на побережье обитали охотники и рыболовы, а в центральных горных районах индейцы занимались подсечно-огневым земледелием, умели плавить золото и медь, знали гончарное дело. До прихода европейцев на территории страны был распространен только американский морфологический тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Коста-Рики принадлежит к южным европеоидам, востока – американским расам, юго-востока – американским метисам. Расовый состав в 2011 году: белые или метисы (83,6%), мулаты (6,7%), индейцы (2,4%), негроиды (1,1%), другие (6,2%). Из этнических групп преобладают костариканцы. Еще в республике проживают индейские народы (брибри, борука), выходцы из Вест-Индии, китайцы и др. Самоназвание костариканцев – Costarricenses. Они произошли от испанских колонистов и немного от индейцев и африканцев. Наименование государства и этноним восходят к испанскому выражению «la costa rica» (богатый берег) из-за того, что коренные обитатели в начале 16 века носили много золотых украшений. Родным языком костариканцев является испанский с некоторыми местными особенностями. Верующие костариканцы преимущественно католики, часть – протестанты.

Цитата из «Энциклопедии Кругосвет»: «Культура Коста-Рики в основе своей испанская, хотя в ней сильны индейские, афрокарибские, североамериканские и некоторые другие влияния. В стране активно действуют общества художников, писателей, артистов и музыкантов, причем некоторые из них пользуются международной известностью. В ведении министерства культуры находится несколько музеев, оно финансирует драматические коллективы, киностудии, издательскую деятельность и Национальный оркестр. В стране остаются популярными карибские (сальса) и мексиканские (ранчера) мелодии. Художественные ремесла развиты здесь меньше, чем в других странах Центральной Америки».






Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author