nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Канады


На карте провинций и территорий обозначены цифрами: 1 Северо-западные территории, 2 Остров Принца Эдуарда, 3 Нью-Брансуик

Схема отражает антропологическую характеристику доевропейского населения Канады. С запада на восток у жителей кожа становится темнее, голова длиннее и чуть выше. С севера на юг процент волнистых волос немного повышается, рост становится выше, голова короче, процент эпикантуса понижается. Длина лица и носа уменьшаются по направлению к юго-западу и юго-востоку. Волосы и глаза почти у всех темные. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос, массивное телосложение (оно увеличивается с юго-востока на север и запад). Разные ученые причисляли местных жителей к арктической расе (на севере), атлантическому антропологическому типу (в центре и на юго-востоке), тихоокеанскому типу (на западе). Атлантический тип и тихоокеанский относятся к американской расе. Исходя из собственной классификации, Г.Дебец объединял эти два типа в североамериканскую расу. Про первый из них известно следующее: «Атлантический тип североамериканской расы – распространен в восточной части Северной Америки. Отличается от тихоокеанского типа очень большим ростом, более вытянутой головой, очень слабым ростом бороды и усов». В свою очередь, арктическая раса по своим физическим признакам выглядит как переходный вариант от североазиатской расы к североамериканским индейцам. Коренными народами считаются эскимосы и племена индейцев, сохранявшие до европейской колонизации родоплеменные отношения, кроме индейцев Тихоокеанского побережья, у которых имелись зачатки классового общества. Основными занятиями населения были охота, рыболовство, собирательство, а племена ирокезов занимались земледелием в низменности долины реки Святого Лаврентия. До прихода европейцев на территории страны численно лидировал американский морфологический тип. На крайнем севере материковой части, некоторых островах Канадского Арктического архипелага, в северных и восточных районах полуострова Лабрадор был распространен арктический тип. Основные мужские гаплогруппы: Q, C, R. Основные женские гаплогруппы: A, X, C.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население на юге Канады и по течению крупных рек принадлежит к переходным европеоидам, с примесью северных европеоидов в провинции Саскачеван. В слабозаселенной средней части страны, а также в центре острова Ванкувер, отдельных районах Британской Колумбии и Альберты распространена американская раса. Вдобавок, на территории страны эпизодически встречаются американские метисы. Жители побережья Лабрадора и крайнего севера принадлежат к арктической расе. Этнический состав в 1998 году: англо-канадцы (40%), франко-канадцы (27%), индейцы и эскимосы (4%), выходцы из Европы, Азии и др. Среди индейцев выделяются народы алгонкино-вакашской семьи (делавары, квакиютли, кри, микмаки, наскапи, нутка, оджибве, оттава, селиши), семьи на-дене (кучины, тлинкиты, хайда, чипевайи), семьи хока-сиу (гуроны, дакота, ирокезы), пенутианской семьи (цимшианы). Некоторые этнические группы дополнительно подразделяются на несколько племен. Самоназвание англо-канадцев – Canadians. Они сформировались благодаря консолидации переселившихся из Европы англичан, шотландцев, ирландцев и др. Родным языком англо-канадцев является английский, с некоторыми особенностями. Верующие англо-канадцы преимущественно протестанты, часть – католики.

Самоназвание франко-канадцев – Canadiens. Они произошли от первых французских и бретонских поселенцев в Канаде, основавших в начале 17 века колонию Новая Франция и затем смешавшихся с более поздними мигрантами. Наименование государства и этноним восходят к ирокезскому слову «kanata» (деревня, поселение), которое использовалось европейцами для обозначения земель вдоль реки Святого Лаврентия. Родным языком франко-канадцев является французский. Верующие франко-канадцы преимущественно католики. Кроме двух основных наций, индейцев и эскимосов, в Канаде проживают многочисленные еще не ассимилировавшиеся группы недавних переселенцев: немцы, китайцы, итальянцы, венгры, украинцы и др.

Отрывок из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Американская раса в целом ближе всего стоит к монголоидным расам, с которыми ее сближают: желтовато-бурый цвет кожи, прямые, очень часто тугие волосы, слабый третичный волосяной покров, заметное выступание скул, высокие орбиты, очень часто встречающиеся "лопатообразные" латеральные резцы верхней челюсти.

Однако индейцы резко отличаются от азиатских монголоидов почти полным отсутствием эпикантуса у взрослых, за исключением некоторых групп, где его частота достигает 10% (у детей индейцев он наблюдается часто), высоким переносьем и сильно выступающим носом. Резко очерченный нос придает большое физиономическое сходство с европейцами. Наряду с отмеченными чертами индейцы напоминают некоторые варианты экваториальной расы большими размерами коренных зубов, большой шириной рта, значительной шириной носа (до 42 мм), наличием небольшого прогнатизма, удлиненностью предплечья. [...]

Ярким свидетельством родства монголоидов и индейцев служит исключительная частота у тех и у других некоторых особенностей морфологии зубов: верхние медиальные резцы "лопатообразной" формы встречались (на обширном материале) у индейцев в 96-100%, а у монголоидов Азии – в 75-100% случаев. Для сопоставления напомним, что у европейцев частота лопатообразных резцов варьирует от 0 до 14,7%. Менее характерно, но все-таки заслуживает упоминания сходство в частоте "затеков эмали" на коренных зубах нижней челюсти (34% у индейцев, 39,2-100% у монголоидов). У негров Африки это свойство отсутствует. У европейцев, по-видимому, эта частота редко превосходит 20%.

Сопоставление по кожным узорам на кисти показало, что индейцы ближе всего к монголам и чукчам, хотя неожиданно оказались довольно далекими от китайцев и вьетнамцев. Между индейцами и монголоидами имеется специфическое сходство по наличию гена крови группы Диего (по В.А.Шереметьевой, 8% по Северной Азии в целом, 7% у индейцев; по Швидецкой, у монголоидов дальневосточной и южноазиатской рас – от 5 до 6,76%; у народов европейской расы, у негров, у океанийских рас ген Диего не был встречен ни разу). Ю.Г.Рычковым был отмечен "очаг" в населении Центральной Сибири с низким уровнем группы крови В и очень высоким – нулевой группы. Как известно, такая картина характерна для коренного населения Америки. В целом же генетическая структура населения Северной Азии по многим факторам, взятым в совокупности, главным образом по локусам групп крови, не позволила выявить особое сходство северных азиатов и американских индейцев. По-видимому, роль изоляции и селективных процессов здесь оказалась преобладающей по сравнению с влиянием общности происхождения.

Важные аргументы в пользу заселения Америки из Северной Сибири были представлены археологом Н.Н.Диковым, который обнаружил на Камчатке, на южном берегу оз. Ушковского, позднепалеолитическую стоянку, где под слоем раннего мезолита (датируемого по данным радиоактивного углерода 10675 годами) оказались предметы, очень сходные с палеолитическими изделиями Америки. Предполагают, что их древность составляет примерно 14-15 тыс. лет. [...]

Неоднородность в таких признаках, как цвет кожи, симотический указатель, высота черепа, высота орбит, рост, значительно превосходит те вариации, которые можно наблюдать среди монголоидного населения Сибири или Китая. Вопрос о причинах этой неоднородности может быть в значительной степени объяснен влиянием различных природных условий. Однако не должна быть оставлена без внимания и возможность разнородности исходного состава древних обитателей Америки.

Не могут быть исключены различные примеси других рас, как в ранние, так и в поздние периоды истории коренного населения. Так, норвежские викинги бесспорно побывали на восточном побережье Америки. Лейф Эйриксон открыл Баффинову Землю, получившую название Хеллуланд, потом Лабрадор-Маркланд и, наконец, Ньюфаундленд-Винланд. На Ньюфаундленде археологические раскопки обнаружили следы большого поселения викингов. В 1905 г. и позднее в арктической Америке были описаны эскимосы североевропейского типа. В известной книге англичанина Джона Теннера рассказано о его похищении индейцами в 1789 г. и сообщается, что похищение и усыновление индейцами белых детей были нередким делом. В результате небольшая доля европейской крови не может быть исключена у алгонкинов и сиуксов. Прямое отношение к этому вопросу имеет дискуссия о том, кем были созданы великие американские цивилизации в доколумбовую эпоху. Большинство компетентных ученых не сомневаются в том, что творцами этих цивилизаций были сами индейцы. Однако это глубоко обоснованное мнение не исключает возможности эпизодических связей Нового и Старого Света».











Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author