nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Гаити



Речь пойдет об антропологической характеристике доевропейского населения Гаити. Волосы и глаза у всех были темные. Чаще встречалась гладкая форма волос (тип 2) и желтовато-коричневая кожа (тип V). Средний рост жителей равнялся примерно 160 см, головной указатель около 82. Среднее значение высотно-продольного указателя находилось в пределах 75-77,5, лицевого указателя – 82-86, носового указателя – 77-82. Преобладала эурипрозопия и мезопрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядело длинным или средним. Доля эпикантуса составляла менее 10%. У людей чаще бывал прямой или вогнутый нос и немного массивное телосложение. Разные ученые причисляли тогдашних жителей к амазонскому антропологическому типу. Коренными народами считались таино и сибонеи, которые говорили на языках аравакской семьи. Племена таино жили оседло, выращивали маис и хлопчатник, а сибонеи вели полукочевой образ жизни, занимались охотой и собирательством. До прихода европейцев на территории страны наличествовал только американский морфологический тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Гаити принадлежит к негрской расе. Расовый состав в 2004 году: черные (95%), смешанные и белые (5%). Из этнических групп проживают почти только гаитийцы. Самоназвание гаитийцев – Ayisyen. Они произошли от африканцев, вывезенных французскими колонизаторами в 16-18 веках главным образом из Западной Африки, и немного от индейцев, французов. Наименование государства и этноним связаны с названием острова, которое переводится с языка индейцев таино как «земля высоких гор». Родным языком гаитийцев является гаитийский. Этот креольский язык возник на базе французского под влиянием африканских, индейских, испанского и английского. При этом официальными языками в республике признаны французский и гаитийский. Верующие гаитийцы преимущественно христиане (католики, протестанты), часть – последователи синкретического культа «вуду».

Цитата из «Энциклопедии Кругосвет»: «Остров был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492 и назван им Эспаньолой. Испанские колонизаторы быстро истребили индейское население; к 1548 индейцев оставалось всего около 500 человек. Для работы на плантациях сахарного тростника и на золотых рудниках с начала 16 века стали широко ввозиться чернокожие рабы из Африки.

Центром испанских владений была восточная часть острова (нынешняя Доминиканская республика). С начала 17 века на Гаити проникали английские флибустьеры и французские буканьеры. Вначале пираты обосновались на небольшом острове Тортю (Тортуга), а затем завладели северо-восточным побережьем Эспаньолы. В 1665 они подчинились французским властям. В 1697 по Рисвикскому мирному договору Эспаньола была официально разделена между Францией и Испанией. За испанцами осталась восточная часть острова (колония Санто-Доминго). Западная часть отошла к Франции, получив название Сан-Доминго».







Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author