nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Белиза



Речь пойдет об антропологической характеристике доевропейского населения Белиза. Волосы и глаза у всех темные. Чаще встречается гладкая форма волос (тип 2) и темно-оливковая кожа (тип IV). Средний рост жителей равняется примерно 156,5 см, головной указатель около 84,5. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 75-77,5, лицевого указателя – 82-86, носового указателя – 77-82. Преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит средним или длинным. Доля эпикантуса составляет менее 10%. У людей чаще бывает прямой или вогнутый нос и немного массивное телосложение. Разные ученые причисляли местных жителей к центральноамериканскому антропологическому типу. Коренными народами считаются майя, кекчи и мопан. В узком смысле под словом “майя” подразумевают только один современный народ с этнонимом юкатеки, а в широком смысле – древнюю археологическую культуру Мезоамерики или же совокупность родственных народов, проживающих в нескольких латиноамериканских странах и говорящих на языках одноименной ветви из семьи майя-соке. Современные майя также знают испанский язык. До прихода европейцев на территории страны наличествовал только американский морфологический тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Белиза принадлежит к американским метисам, севера – американским расам. Этно-расовый состав в 2010 году: метисы (52,9%), креолы (25,9%), майя (11,3%), гарифуна (6,1%), индийцы (3,9%), менониты (3,6%), белые (1,2%), азиаты (1%), другие (1,5%). Примечание: проценты составляют в сумме больше чем 100, потому что некоторые респонденты смогли идентифицировать у себя более одного этнического происхождения. В Латинской Америке и Вест-Индии креолами называются потомки африканских рабов, немного смешавшиеся с англичанами. А гарифуна, известные как "черные карибы", представляют собой потомков межрасовых браков карибских индейцев с африканцами. Из этнических групп преобладают белизцы. Еще проживают индейские народы, выходцы из Индии, Китая, Ливана, протестанты германо-голландского происхождения. Самоназвание белизцев – Belizeans. Они неоднородны по расовому составу, что отражает сложную историю их происхождения. Наименование государства и этноним связаны с рекой Белиз, чье название на языке майя восходит к слову «belix» (мутная вода) или «bel Itza» (дорога из Итцы). Родным языком белизцев является западнокарибский. Этот креольский язык возник на базе английского. Верующие белизцы преимущественно протестанты, часть – католики.

Цитата из статьи Э.Г.Александренкова о городах майя: «Более древние, южные, включают Копан, Тикаль, Вашактун, Яшчилан, Паленке и др. Они берут начало в I тыс. до н.э. и достигают зрелости между 2 в. до н.э. и 7 в. н.э. Более северные – на полуострове Юкатан – Ушмаль, Кабах, Лабна, Чичен-Итца и др. Их апогей наступает после 7 в. н.э.

К концу I тыс. н.э. многие крупные города майя южных областей (нынешние Белиз, Гватемала и Южная Мексика) запустели, в других жизнь едва теплилась. Выдвигались разные причины для объяснения этого факта: изменение климата, землетрясение, истощение почв и оскудение неземледельческих пищевых ресурсов, эпидемические заболевания, восстания, нашествие чужеземцев. Индейские источники, а также данные археологии говорят о вторжении на Юкатан тольтеков и близких им народов (в частности, пипилей) в конце 10 в. Ученые все больше приходят к выводу, что города майя классического периода могли погибнуть в результате сочетания нескольких факторов экономического и социального порядков, связанных между собой.

Ко времени появления испанцев на землях майя имелось полтора десятка небольших государств, которые воевали друг с другом с целью захвата добычи и рабов. Первые испанские экспедиции добрались до берегов Юкатана в 1517 и 1518 гг. (Ф. Эрнандес де Кордова и Х. де Грихальва). В 1519 вдоль берегов этого полуострова прошел Кортес. Только после захвата столицы ацтеков Теночтитлана и завоеваний в центральной Мексике испанцы приступили к покорению майя».





Tags: Америка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author