nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Недостатки диктатуры

Каждая диктатура имеет несколько серьезных изъянов, которые проявляются у нее в разной степени, в зависимости от жесткости режима и этапа его развития. К этим недостаткам относятся следующие:

• Господство лжи. Диктатор контролирует все государственные СМИ и притесняет оставшиеся независимые. По ТВ и в прессе царит лицемерие, пропаганда и дезинформация. Бесконечно прославляется правитель и множество его липовых достижений, а преступления власти строго замалчиваются, при этом явно недовольные люди, оппозиция и пострадавшие от режима бесстыже очерняются, утопают в клевете. Ложь становится главным средством, цементирующим любую диктатуру, без которой все рассыплется.

• Верховенство произвола. Диктатор имеет обыкновение часто нарушать конституцию и другие законы страны ради личного обогащения и усиления, а также для устранения неугодных лиц. Ведь без нарушения общеобязательных правил не возможна узурпация власти. Обычно это происходит негласно, когда обход закона в угоду правителя не афишируется, чтобы лишний раз не привлекать внимание к самоуправству. Вдобавок, режим вполне открыто ужесточает законодательство, принимая множество антидемократических нормативных актов.

• Отсутствие выбора. Свободные выборы, на которых побеждает будущий диктатор, становятся последними честными выборами в стране. В дальнейшем население не сможет само выбирать себе правителя и в полной мере депутатов парламента, а также решать наиболее важные вопросы на референдуме, поскольку «правильные кандидаты» будут настойчиво навязываться ему сверху, а результаты голосований значительно фальсифицироваться. Простой народ теперь не будет определять общий курс развития страны, ему останется довольствоваться только небольшим влиянием на политику местных властей. А сам диктатор очень редко уходит от власти по собственному желанию.

• Беззащитность прав и свобод. Полностью укрепившаяся диктатура способна делать со своими гражданами что захочет. Она может арестовать любого неугодного ей человека по надуманному поводу, посадить его, отобрать имущество, в крайнем случае, убить или заставить исчезнуть. Произвол власти остается совершенно безнаказанным, а простому народу негде искать спасения. Судебные процессы (в первую очередь по политическим делам) становятся позорищем, судебная коллегия исполняет роль репрессивного аппарата.

• Рост некомпетентности. Диктатор стремится расставить везде своих людей и поэтому продвигает или назначает на важные посты управленцев исходя больше из их личной преданности, а не профессиональных качеств. Обычно ими становятся такие же аморальные личности, вследствие чего в стране ширится кумовство, а получение взяток и расхищение государственного имущества не считается зазорным. Все это понижает уровень компетентности на местах, затрудняет экономическое развитие и ухудшает работу социальной сферы. Тем не менее, диктатор руководит экономикой страны лучше, чем слабовольный демократический правитель, погрязший в коррупции, но хуже, чем грамотная демократическая власть, предпочитающая не допускать проникновение криминальных элементов в государственное управление.

На этой странице под диктатурами подразумеваются авторитарные режимы, полутоталитарные и тоталитарные. Сведения относятся к началу 2020 года, с той поры в мире что-то могло измениться.
Tags: политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author