nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Эритреи


На карте областей обозначена цифрой 1 Центральная

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Эритреи первой половины 20 века. С северо-запада на юго-восток у жителей рост становится ниже, голова чуть короче, лицо и нос короче. Волосы и глаза почти у всех темные. Форма волос по преимуществу кудрявая (тип 7), но также встречается волнистая и сильнокурчавая. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос, грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Эритреи принадлежит к эфиопской расе, одного района на западе – смешанным группам Судана.

Коренные народы Эритреи: тиграи (55% населения в 2010 году), тигре (30%), сахо (4%), кунама (2%), рашайда (2%), билен (2%), афар, беджа, нара. Билен является одним из народов агау, составляющих центральную подгруппу кушитской группы афразийской семьи. А народ беджа представлен на территории страны субэтносом хедареб. Самоназвание тиграев –‎ тигринья. Они населяют внутренние районы северо-запада. Наименование Эритреи восходит к греческому слову «ἐρυθρός» (красный) и связано с Красным морем или красным цветом почвы. Родным языком тиграев является тиграй, который относится к эфиосемитской подгруппе семитской группы афразийской семьи. Он подразделяется на несколько диалектов: аккеле-гузай, адуа, хамасен, тенбен, эндерта, агаме. Письменность была создана на основе эфиопского письма. Сейчас в делопроизводстве республики используется язык тиграй, арабский и английский. Верующие тиграи преимущественно христиане-монофиситы, часть – мусульмане-сунниты. В Эритрее численно лидирует эфиопский морфологический тип. Из остальных типов индо-средиземноморский чаще встречается в северных районах и на юго-востоке, негрский – на западе. Очень редким типом является балкано-кавказский (в некоторых прибрежных районах).

Отрывок из книги К.Куна «Расы Европы»: «В Восточной Африке внедрение и распространение пастушеского кочевничества произошло позднее по сравнению с высокогорным земледелием. Скотоводческий комплекс с его тщательным набором социальных ограничений и социальной дифференциацией на основе количества скота был принесен из Индии через южную Аравию вместе с горбатой коровой зебу в не такой уж отдаленный период – возможно, в I тысячелетии до н.э. Он распространился на юго-восток в регион озер, где его восприняли племена банту, и уже в современности на юг до мыса Доброй Надежды, где более древняя версия того же комплекса уже появилась у готтентотов. [...]

Современные народы, которым посвящена эта часть, используют три упомянутых типа хозяйства – это высокогорное земледелие, кочевничество с рогатым скотом и кочевничество с верблюдами. Это европеоидные и околоевропеоидные народы, живущие восточнее экваториальных лесов, нильских болот и глубокого эскарпа Голубого Нила. Это галла, сомалийцы, эфиопы и население Эритреи. Они говорят на языках двух семей – хамитской и семитской. Из них хамитские языки старше, так как семитская речь была принесена колонистами из Хадрамаута только за несколько столетий до н.э. Хамитская языковая семья делится на три языковые ветви: 1) ливийско-берберская, 2) древнеегипетская и производная от нее коптская, 3) кушитская. Эти семьи считаются настолько близкими к семитской, как и друг к другу, что говорят о семито-хамитской суперсемье, при этом семитские языки считаются четвертой ветвью. Согласно недавним исследованиям, древнеегипетский язык мог быть просто смесью трех остальных. Однако все восточноафриканские хамиты говорят на языках кушитской семьи, и слово “хамитский” по отношению к восточноафриканцам эквивалентно слову “кушитский”. [...]

Северные родственники сомалийцев – афар, или данакиль, похоже, сильно напоминают их как метрически, так и морфологически. Если можно попытаться делать выводы из неполного материала, они еще реже негроидны, чем сомалийцы. Бария [нара] и кумана – суданоязычные племена Эритреи – умеренного роста и с небольшими головами; это негроидно-хамитская смесь, в которой силен древний суданский негроидный элемент».







Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author