nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Рост ВВП Японии



Восьмидесятые годы были очень успешным периодом для японской экономики (как и два предыдущих десятилетия). Благодаря долгому сотрудничеству государства с частным промышленным сектором, сильной трудовой этике, высоким технологиям и гарантии пожизненной занятости для значительной части работников. Тогда ВВП страны вырос на 53%, а проживающие за океаном американцы опасались того, что японцы скоро обойдут их по объему производства. Однако наступившие позже девяностые годы стали временем застоя, когда ВВП увеличился только на 16%, в значительной степени из-за последствий неэффективных инвестиций, стремления предприятий сократить лишний долг и по другим причинам. Японцы назвали период 1991-2000 потерянным десятилетием. Последующие затем нулевые годы оказались еще менее удачными. Сказалось продолжение старения населения, очень низкий прирост жителей, мировой финансовый кризис и увеличение государственного долга. Тогда экономика Японии выросла всего на 5%. Но в десятые годы ситуация немного улучшилась, благодаря гибкой налоговой политике и структурным реформам. Экономика страны смогла вырасти за 9 лет на 13%.

В Японии наибольшей властью обладает премьер-министр (глава правительства). При этом император является главой государства, но по традиции он почти не вмешивается в политику. Лидер партии большинства или коалиции большинства в Палате представителей (нижней палате парламента) обычно становится премьер-министром. Выборы в Палату представителей проходят в октябре через каждые четыре года. Прошлые выборы были проведены в 2017 году. Наибольшей популярностью в Японии пользуется Либерально демократическая партия, которая придерживается либерализма, консерватизма и умеренного национализма. Она правила страной почти весь период 1980-2018 годов – в одиночку или в коалиции. Сейчас по степени важности за ней следуют Конституционно-демократическая партия (социализм, либерализм), Партия чистой политики (консерватизм под влиянием буддизма) и др.
Tags: политика, цивилизация, экономика
Subscribe

  • Рост ВВП Республики Кореи

    В начале 1960-х годов уровень корейского ВВП на 1 чел. был сопоставим с уровнями в бедных странах мира. Но уже при Пак Чонхи правительство стало…

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Успешность тихоокеанских государств

    В таблице собраны данные из разных источников с указанием года по поводу успешности развития 7 более крупных тихоокеанских государств. Лучшая…

Comments for this post were disabled by the author