nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология ЦАР



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Центральноафриканской республики первой половины 20 века. С запада на восток у жителей кожа становится светлее, рост чуть ниже, голова длиннее. С севера на юг кожа тоже становится светлее, рост чуть ниже, лицо короче. Длина носа увеличивается к северо-востоку и юго-востоку. Волосы и глаза у всех темные. Форма волос в основном сильнокурчавая. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75. В стране преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой или вогнутый нос и немного грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население ЦАР принадлежит к негрской расе, северных районов – смешанным группам Судана, крайнего юго-запада – негрилльской расе. Разные ученые дополнительно причисляли местных негроидов к суданскому антропологическому типу (на севере) и западно-бантоидному (на юге).

Коренные народы Центральноафриканской республики: гбайя (34% населения в 2001 году), банда (27%), манджа (21%), сара (10,4%), арабы, занде, нгбанди, пигмеи и др. Самоназвание гбайя –‎ Gbaya. Они населяют междуречье Убанги и Шари, на западе и северо-западе страны. Наименование ЦАР связано с ее географическим расположением в центре Африки. Родным языком гбайя является байя, который относится к восточной подгруппе адамауа-восточной группы нигеро-кордофанской семьи. Но официальным языком в республике признан только французский, а для межэтнического общения часто используется язык санго, возникший из смеси местных африканских на базе нгбанди. Верующие гбайя преимущественно христиане и приверженцы традиционных верований. В ЦАР численно лидирует негрский морфологический тип. Из остальных типов негрилльский чаще встречается в юго-западных и южных районах, эфиопский – на севере. Очень редким типом является индо-средиземноморский (у некоторых арабов).

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «В 16-18 веках на территории ЦАР не было сильных централизованных государств. В этот регион часто наведывались работорговцы с побережья Атлантического океана и из мусульманских государств, существовавших в районе озера Чад. К 1800 из-за работорговли численность местного населения резко сократилась, многие районы буквально обезлюдели. В 1805-1830 тысячи гбайя, спасаясь от завоевателей-фульбе, вторгшихся в Северный Камерун, расселились на плоскогорье в верховьях рек Санга и Лобае. В 1860-х годах бантуязычные народы из северо-восточных районов Конго (совр. ДРК) часто спасались от арабских работорговцев на северном берегу реки Убанги. Позднее банда и ряд других народов, скрываясь от арабо-мусульманских работорговцев, бежали из района Бахр-эль-Газаль в малонаселенные саванны в верховьях реки Котто. Французы исследовали и заняли территорию ЦАР в 1889-1900».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author