nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Туниса


На карте регионов обозначен цифрой 1 Великий Тунис

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Туниса первой половины 20 века. Каждый регион состоит из нескольких вилайетов (губернаторств). С севера на юг у жителей волосы и кожа становятся темнее, рост чуть выше, лицо чуть короче, нос короче. С запада на восток рост становится ниже, голова короче, лицо и нос чуть короче. Форма волос на голове чаще бывает широковолнистой, еще встречается локоновая форма, кудрявая и плосковолнистая. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос и от природы немного грацильное телосложение, но из-за обильного питания большинство имеют лишний вес. Глаза обычно темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Туниса принадлежит к южным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: E (72%), J1 (16,5%). Основные женские гаплогруппы: L (28,2%), H (28,2%). Среди региональных соседей тунисцы по мтДНК ближе к алжирцам, а дальше от итальянцев.



Коренные народы Туниса: тунисцы (97% населения в 2001 году), берберы (1%). Самоназвание тунисцев – تونسيون‎. Они произошли от арабских завоевателей, смешавшихся с берберами, а также потомками карфагенян и вандалов. Этноним через название государства и столицы восходит к берберскому корню «tns» (лагерная стоянка), финикийской богине дикой природы Тиннит или древнему поселению «Tynes». Родным языком тунисцев является арабский, который относится к южно-центральной подгруппе семитской группы афразийской семьи. На территории страны распространен его тунисский диалект, алжирский и ливийский. Верующие тунисцы преимущественно мусульмане-сунниты. В Тунисе численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) балкано-кавказский чаще встречается на востоке и на островах, атланто-балтийский – в северных районах, эфиопский – к югу от крупнейшего в стране озера Шотт-эль-Джерид. Очень редкими типами являются среднеевропейский (в Атласских горах) и негрский (у некоторых горожан).

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Физический тип финикийцев хорошо известен из останков, обнаруженных в могилах Карфагена. Серия из 117 черепов, 68 из которых мужские, по большей части принадлежит к одному типу: долихо- и мезоцефальному, с черепным указателем около 75; с достаточно длинным и, следовательно, относительно широким сводом; с очень низким сводом, относительно широким лбом, коротким лицом, высокими орбитами и узким, выступающим носом, который часто выступает прямо из лобовой кости с небольшим углублением в области переносья или вообще без такового. Эти черепа во многом похожи на мегалитический тип или тип длинных курганов предыдущего тысячелетия. Но, как и следовало ожидать в свете их позднего восточно-средиземноморского происхождения, у них есть изменения в сторону более короткого и широкого свода и вытянутого, напоминающего клюв носа.

Несколько брахицефалов динарской формы несущественны для этого типа, а большое количество менее типичных черепов, с более низкими орбитами и менее выступающими, но более широкими носами, могут принадлежать уроженцам северной Африки. Карфагеняне были, очевидно, довольно высокими, со средним ростом у мужчин 168 см. Уже приводившиеся греческие свидетельства показывают, что они были темнопигментированными.

Не может быть сомнений, что большинство из карфагенян, захороненных в этих могилах, были или потомками мореплавателей из Палестины и Сирии, или, по крайней мере, иммигрантами с востока, принадлежащими к той же расе. Девять черепов знатных людей, взятых из каменных саркофагов, принадлежат к точно такому же типу, как и большинство других, за исключением того, что эти представители привилегированных классов имели голову больше во всех или большинстве измерений, чем у масс. Такая корреляция между размерами и статусом или размерами и возможностями – это известная человеческая черта повсюду, где существуют социальные и относящиеся к питанию различия, и не имеет соответствующего расового значения. Отдельные финикийские черепа из двух мест в Западном Средиземноморье – Мелильи в марокканском Рифе и Ивисы в Испании – точно соответствуют карфагенским стандартам».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author