nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Того



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Того первой половины 20 века. С севера на юг у жителей кожа становится чуть светлее, лицо короче. От центра страны на север и юг рост становится ниже, а голова короче. Волосы и глаза у всех темные. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75, носового указателя – 92-97. В стране преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой или вогнутый нос и немного массивное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Того принадлежит к негрской расе. Разные ученые дополнительно причисляли местных негроидов к суданскому антропологическому типу (на севере) и западно-бантоидному (на юге).

Коренные народы Того: эве (35% в 1998 году), кабре (22%), мина (6%) и др. Самоназвание эве – Eʋeawó. Они населяют южные районы страны. Наименование Того переводится с языка эве как «позади реки». Родным языком эве является эве, который относится к подгруппе западные ква группы ква нигеро-кордофанской семьи. Он подразделяется на три группы диалектов: западную (диалект анло и другие «внутренние»), центральную (уатьи, адья, ген), восточную (гун, фон, махи). Более распространен диалект анло (на нем чаще издается литература), фон (на нем говорит народ фон в Бенине) и диалект уатьи. Но официальным языком в республике признан только французский. Верующие эве преимущественно христиане, мусульмане-сунниты и приверженцы традиционных верований. В Того численно лидирует негрский морфологический тип. На юге наличествует примесь негрилльского типа.

Цитата из Большой советской энциклопедии: «В лесной зоне преобладают круглые в плане глиняные дома с конусообразными соломенными крышами, иногда объединенные в укрепленные усадьбы (суккале). В горных и южных областях – прямоугольные дома из плотно связанных стволов деревьев, с плоскими или двускатными крышами. На берегах лагун – дома на сваях. В немногочисленных городах (Ломе и др.) административные центры и новые кварталы застраиваются зданиями европейского типа (с конца 1960-х гг. по проектам местных архитекторов – Х.Экуэ, А.Сильва, С.Олимпико), ставятся памятники (в том числе Монумент независимости в Ломе, бетон, 1960, архитектор и скульптор Ж.Кустер). Среди произведений деревянной скульптуры выделяются человеческие фигурки культового назначения, отличающиеся вытянутыми пропорциями, мягкой, округлой моделировкой форм, резные троны, украшенные круглой скульптурой, ярко раскрашенные сосуды со сложными многофигурными основаниями. Известны скульптура из железа (изображения бога войны Гу) и глиняные изображения священных животных. С 1960-х гг. складывается национальная школа живописи. Художники, обучающиеся в Гане и коллеже Токоин в Ломе, отражают жизнь народа, его обряды, фольклор (живописец и скульптор П.Айи и др.). Среди художественных ремесел распространены резьба по дереву, металлу и слоновой кости, ткачество, плетение».




Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

  • Рост ВВП Республики Кореи

    В начале 1960-х годов уровень корейского ВВП на 1 чел. был сопоставим с уровнями в бедных странах мира. Но уже при Пак Чонхи правительство стало…

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Успешность тихоокеанских государств

    В таблице собраны данные из разных источников с указанием года по поводу успешности развития 7 более крупных тихоокеанских государств. Лучшая…

Comments for this post were disabled by the author