nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Расовый состав древних римлян

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы» о древних римлянах: «Мы были свидетелями добавления различных расовых элементов в Италии уже к началу бронзового века и на протяжении его. К неолитическому средиземноморскому субстрату добавились высокие, длинноголовые мегалитические завоеватели, пришедшие морским путем, а также брахицефалы-динарцы с Восточного Средиземноморья. В конце бронзового века население культуры полей погребений пересекло Альпы с севера и поселилось в северной Италии. Некоторые из них построили поселения типа террамары (свайные строения, стоявшие на сухой земле) в долине реки По, а их потомки или другие, подобные им, построили поселения у Виллановы в области Болоньи и вплоть до Лациума. Это население культуры полей погребений пришло скорее из Центральной Европы, нежели из более близкого швейцарского центра. Италийские языки, как и кельтские, без особых сомнений, были привнесены сюда населением культуры полей погребений. Как и кельтские, они разошлись на формы P и Q: оскский и умбрский составили P-форму, а латинский и фалискский – Q-форму. Сам латинский в своей исторической форме был смешением италийского Виллановы с этрусским и измененным греческим, а также в него вошли древние средиземноморские слова, включая названия растений. Неиталийские добавления свидетельствуют о влияниях, дошедших до древних римлян, а его общий италийский характер на протяжении его истории удостоверяет упорство римлян в сохранении ядра собственной речи в течение веков этрусского превосходства.

Мы знаем сравнительно мало о расовом составе древнего италийского населения в доримские времена. Два черепа, оба умеренной величины, из Ремеделло принадлежат долихоцефалам; один из них, определенно мужчина, имеет рост 168 см. Два древних римлянина были такими же долихоцефалами такого же размера и пропорций, как и многие из нордических групп к северу от Альп; а третья часть из дореспубликанского кладбища Корнето-Тарквиния, которая может быть определена более точно, напоминает небольшую римскую серию из восьми черепов христианского Рима, датируемых от I до IV вв. н.э. Эти девять мужских черепов метрически идентичны средним значениям латенских кельтов в Богемии и галлов и галло-римлян из Марны. В каждом случае обнаруживается та же самая мезоцефальная, лепторинная форма».




«Исторически римляне, должно быть, были продуктом смешения италиков-северян Виллановы с этрусками и их предшественниками неолита и бронзового века. Небольшой черепной материал, имеющийся в наличии, в полной мере указывает на северное направление и в той степени, в какой его можно использовать, подтверждает родство между кельтами и италиками. С другой стороны, добавление мезоцефалов-этрусков с динарскими и средиземноморскими элементами не сильно изменило древнюю кельтоподобную италийскую метрическую форму.

Древние римляне, судя по бюстам их потомков в дни Августа и по описаниям, как правило, были не очень высокими, но часто имели крупное телосложение. Их черепа были уплощены сверху и округлыми по сторонам, как и у кельтов. Черты лица включали известный “римский” нос, который мог быть частично унаследован от этрусков. В целом, известные скульптуры Цезаря, Августа и других, хотя и ненадежные с точки зрения точных измерений, указывают на то, что в почете была форма головы от мезоцефальной до брахицефальной. Их тип лица не является родным для средиземноморского бассейна, а более естественен на севере. Тем не менее, римляне считали кельтов, завоевавших Италию, высокими и светловолосыми; из этого следует, что у римлян светловолосость, включая рыжеволосость, должна была быть достоянием меньшинства».



Tags: антропология, археология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author