nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Лицевой указатель

Лицевой указатель, отражающий длину лица человека, вычисляется делением (морфологической) высоты лица на его ширину и умножением на 100. Высоту лица измеряют от подбородочной точки гнатион (ментон) до точки селлион или же от точки гнатион до верхненосовой точки назион, которые показаны на фотографии. Первый вариант чаще применялся на Западе, а второй – в СССР. Селлион соответствует наиболее вдавленной точке переносья. А назион находится на уровне нижнего края бровей, по высоте между селлионом и глабеллой. Расстояние между селлионом и назионом у разных европеоидов варьирует: у одних оно очень маленькое, а у других весьма большое. Но в среднем расстояние невелико, поэтому лицевой указатель европеоидных популяций, рассчитанный до назиона, будет лишь немного больше, чем рассчитанный до селлиона. В свою очередь, у негров и монголоидов это расстояние немаленькое и поэтому длина лица, рассчитанная до назиона, окажется значительно больше, чем рассчитанная до селлиона. У представителей данных рас обычно низкое переносье. Судя по всему, для негров и монголоидов лучше подходит вычисление лицевого указателя до точки назион, поскольку этот вариант правильнее отражает визуальную длину лица. Важно отметить, что иногда ученые под назионом подразумевают селлион, что может вызвать путаницу.

Ширина лица (скуловой диаметр) измеряется как наибольшее расстояние между наружными поверхностями скуловых дуг – точками зигион. Эти точки расположены на скулах человека чуть ближе к ушам. Чем выше лицевой указатель, тем длиннее лицо (выше и уже), а чем ниже, тем короче лицо (ниже и шире). Понятно, что в данном случае речь идет об относительной высоте и ширине лица, а не его абсолютных размерах, поскольку даже у длиннолицых людей оно может быть весьма широким в миллиметрах, а у некоторых коротколицых – довольно узким в миллиметрах. Для живых людей принята следующая рубрикация лицевого указателя: 83,9 и ниже – эурипрозопия (короткое лицо), от 84,0 до 87,9 – мезопрозопия (среднее), 88,0 и выше – лептопрозопия (длинное). Следует отметить, что данная рубрикация применяется только при расчете до селлиона. У женщин лицевой указатель до селлиона в среднем чуть ниже, чем у мужчин, а до назиона почти одинаковый.

Существует небольшая корреляция между головным указателем и длиной лица, рассчитанной до назиона. Людям с долихокефалией, мезокефалией и низкой степенью брахикефалии чаще свойственно лицо подлиннее, а с выраженной брахикефалией – покороче. Хотя обозначенная тенденция не всегда соблюдается и поэтому возможны разные комбинации. В этом блоге для отображения лицевого указателя на схемах используются данные с карты Р.Биасутти, где он был приведен только для мужчин и при этом рассчитан до селлиона. Потемнение оттенка окрашенных областей в рамках одного диапазона тут означает слабое понижение среднего значения лицевого указателя, зачастую предположительное. В каждой стране полно людей с короткими лицами, средними и длинными, но в разных пропорциях. Различие между странами заключается в усредненном лицевом указателе. На глаз или по фотографии определить точно лицевой указатель нельзя из-за неодинакового расстояния от наблюдателя до точек гнатион, селлион, зигион на лице другого человека. Кроме того, разный угол обзора может дополнительно вносить искажения в подсчеты. А при съемке на видеокамеру лицо человека на очень близком расстоянии выглядит заметно уже, чем есть на самом деле.
Tags: антропология
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author