nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Республики Конго



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Республики Конго первой половины 20 века. С севера на юг у жителей кожа становится чуть темнее, рост выше, голова и нос длиннее. С запада на восток рост становится выше, голова чуть ниже, нос короче. Длина лица увеличивается к центру и юго-западу. В стране преобладает эурипрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит средним. Волосы и глаза у всех темные. У людей чаще бывает прямой нос и немного массивное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Республики Конго принадлежит к негрской расе, некоторых северных и юго-западных районов – негрилльской. Разные ученые дополнительно причисляли местных негроидов к западно-бантоидному антропологическому типу. Пигмеи считаются остатками древнего населения, сохранившегося в тропических лесах Африки. Они расселены на большой территории маленькими группами среди более рослых этносов, с которыми изредка контактируют. Свойственная им негрилльская раса тоже не является однородной и поэтому племена пигмеев немного различаются между собой по физическим признакам. Это обусловлено местными микроэволюционными процессами или тем, что негрилльская раса сформировалась на базе бамбутидного антропологического элемента с небольшой примесью палеонегроидного, суданского, нилотского и других. Обычно для пигмеев характерна брахикефалия. Форма волос на голове варьирует – у одних племен она сильнокурчавая, а у некоторых других оказывается спирально завитой. Цвет кожи бывает темно-красно-коричневым, реже светло-красновато-коричневым или иного оттенка. Рост пигмеев заметно различается, но укладывается в категорию очень низкого (140-150 см), хотя порой превышает 150 см. Ширина носа у людей около 45 мм и считается большой, особенно в сочетании с их маленьким лицом. При этом сильнее других отличаются от стандартного негрилльского типа этно-расовые группы тва из Руанды, Бурунди и ДРК.

Коренные народы Республики Конго: конго (40,5% населения в 2015 году), теке (16,9%), мбоши (13,1%), санга (5,6%), мбере (4,4%), пуну (4,3%), пигмеи (1,6%), убанги (1,6%), адума (1,5%), макаа (1,3%) и др. Самоназвание конго – Bakongo (баконго). Они населяют приморские районы и территорию между портом Пуэнт-Нуар и Браззавилем. Этноним восходит к слову, означающему племенное собрание. Родным языком конго является киконго, который относится к подгруппе банту бенуэ-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи. Он подразделяется на две группы диалектов: южную (кишиконго) и северную (каконго с диалектами йомбе и вили). Письменность возникла в 19 веке на основе латинского алфавита. Но официальным языком в республике признан только французский, а для межэтнического общения используются лингала и монокутуба, сложившийся из диалектов киконго. Верующие конго преимущественно христиане и приверженцы традиционных верований. В Республике Конго численно лидирует негрский морфологический тип. На севере, юго-западе и в центре страны встречается негрилльский тип.

Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «При чрезвычайной языковой близости народы банту разных областей Африки значительно отличаются друг от друга по своему хозяйству и культуре. Так, западные банту (бассейн Конго и другие районы Западной Тропической Африки) – земледельцы тропических лесов, почти не знающие скотоводства; в некоторых отношениях они ближе к суданским неграм Гвинейского побережья, чем к восточным и южным банту, в хозяйстве которых скотоводство играет более значительную роль».






Subscribe

Comments for this post were disabled by the author