nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Нигера



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Нигера первой половины 20 века. С запада на восток у жителей рост становится ниже, лицо чуть короче. С севера на юг волосы на голове становятся более курчавыми, кожа темнее, голова и нос короче, лицо чуть короче. Волосы и глаза почти у всех темные. В стране преобладает мезопрозопия и эурипрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос и немного грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Нигера принадлежит к южным европеоидам, юго-запада и востока – переходным группам Западного Судана, южных районов – негрской расе.

Коренные народы Нигера: хауса (53,1% населения в 2006 году), сонгай (21,2%), туареги (11%), фульбе (6,5%), канури (5,9%), гурма (0,8%), арабы (0,4%), тубу (0,4%), другие (0,9%). В северной и средней частях страны расположены песчаные и каменистые пустыни, где проживает малое число людей. Юг занимают пустынные и типичные саванны с более высокой плотностью населения. На крайнем юго-востоке граница проходит по озеру Чад. Самоназвание хауса – Hausawa. Они населяют южные районы страны. Наименование Нигера восходит к одноименной реке, означающей в переводе с разных африканских языков «великая река» или «река рек». Родным языком хауса является хауса, который относится к западной подгруппе чадской группы афразийской семьи. С 16 века он распространился в Западном и Центральном Судане как lingua franca. Сейчас язык хауса подразделяется на несколько диалектов: кано, кацина, сокото, зария, хадеджиа и др. Современный литературный вариант сложился на базе диалекта кано. Но официальным языком в республике признан только французский. Верующие хауса преимущественно мусульмане-сунниты. В Нигере численно лидирует негрский морфологический тип (главным образом на юге). Из остальных типов индо-средиземноморский чаще встречается на севере и в центре страны, эфиопский – по долинам рек и на востоке. Очень редким типом является среднеевропейский (у некоторых туарегов).

Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Народы хауса, фульбе в Северной Нигерии, канури и канембу в районе оз. Чад, теда (тиббу) в горной стране Тибести представляют по своему антропологическому типу смешанную группу. Среди них преобладает негрский тип, но с большей или меньшей примесью европеоидных элементов. Однако есть указания, что среди населения Ахаггара имеется группа мааль-минов, которая характеризуется чрезвычайно темной кожей, но заметно отличается от негров чертами лица. То же самое отмечено у основного населения Тибести – тубу, особенно у горных теда».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author