nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Мозамбика



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Мозамбика первой половины 20 века. С севера на юг у жителей рост становится выше, голова длиннее, нос тоже длиннее. С запада на восток рост становится ниже, голова чуть короче, нос короче. Эпикантус изредка встречается на крайнем юге, а на остальной территории его частота равна или близка к нулю. Волосы и глаза у всех темные. Форма волос в основном сильнокурчавая. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 70-72,5, лицевого указателя – 82-86. В стране преобладает мезопрозопия и эурипрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой нос и немного грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Мозамбика принадлежит к негрской расе. Разные ученые дополнительно причисляли местных жителей к восточно-бантоидному антропологическому типу.

Коренные народы Мозамбика: макуа (40% населения в 2002 году), малави, тсонга, шона и др. Самоназвание макуа – Makhuwa. Они населяют центральные области страны к югу от реки Луженды до низовьев реки Замбези. Наименование Мозамбика восходит к одноименному маленькому острову, получившему название от правившего там султана Муса Бен Мбика. Родным языком макуа является макуа, который относится к подгруппе банту бенуэ-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи. Но официальным языком в республике признан только португальский. Верующие макуа преимущественно христиане, мусульмане-сунниты и приверженцы традиционных верований. В Мозамбике численно лидирует негрский морфологический тип. Из остальных типов бушменский чаще встречается на юго-западе и в провинции Нампула, эфиопский – в западных районах.

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «Полагают, что первыми обитателями современной территории страны были охотники и собиратели, говорившие на койсанских языках. Начиная с 300 н.э. они постепенно были вытеснены бантуязычными мигрантами с севера. Умение выплавлять железо позволило банту создать постоянные сельскохозяйственные поселения, в которых земледелие сочеталось с разведением коз и охотой. К началу II тысячелетия автохтонное население было частично ассимилировано благодаря межэтническим бракам, а частично вытеснено. Предположительно с 300 н.э. или немного раньше бантуязычное население побережья поддерживало деловые контакты с индонезийскими торговцами. Позднее банту установили торговые отношения с арабами, которые уже ок. 700 вывозили из Африки в страны Аравийского п-ова, Индию и Китай золото и слоновую кость. На протяжении I тысячелетия среди бантуязычного населения Мозамбика стали формироваться обособленные социально-политические группы».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author