nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Марокко


На карте областей обозначены цифрами: 1 Бени-Меллаль – Хенифра, 2 Фес – Мекнес

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Марокко первой половины 20 века. На юге королевство уже много лет оккупирует большую часть Западной Сахары. С запада на восток у жителей страны рост становится чуть выше, голова ниже. С севера на юг волосы становятся темнее, форма волос вьющейся, кожа темнее, рост ниже, голова выше. Глаза обычно темные. Головной указатель равен примерно 76. Среднее значение лицевого указателя находится в пределах 86-90, носового указателя – 67-72. У людей чаще бывает прямой нос и от природы немного грацильное телосложение, но из-за обильного питания большинство имеют лишний вес. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Марокко принадлежит к южным европеоидам. Основная мужская гаплогруппа E (83%). Основные женские гаплогруппы: H (28,1%), L (20,6%). Согласно графику из Википедии среди перечисленных народов и субэтносов марокканцы генетически ближе к бедуинам, египтянам, палестинцам и тунисцам.



Коренные народы Марокко: марокканцы (70% населения в 2000 году), зената, рифы, тамазигт, шлех. Последние четыре этноса принадлежат к берберо-ливийской языковой группе. Самоназвание марокканцев – المغاربة‎ (al-Maġāriba). Они произошли от арабских завоевателей, смешавшихся с берберами и потомками финикийцев и вандалов. Этноним связан с названием государства и восходит к арабскому слову المغرب (al-Maghrib), означающему «запад». Родным языком марокканцев является арабский, который относится к южно-центральной подгруппе семитской группы афразийской семьи. На территории страны распространен его марокканский диалект, алжирский и хасания. Верующие марокканцы преимущественно мусульмане-сунниты. В Марокко численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов балкано-кавказский чаще встречается на западе Атласских гор, эфиопский – на приатлантических равнинах и в пустыне Сахара, атланто-балтийский – в горах Эр-Риф и по нижнему течению реки Мулуя, негрский – в оазисах юга и среди горожан. Очень редким типом является среднеевропейский (у народа шлех и на северо-востоке).

Отрывок из книги К.Куна «Расы Европы»: «Арабоязычное население марокканских равнин довольно однородное, за исключением определенных негроидных включений, и выглядит так же, как и арабское население повсюду в Северной Африке. Хотя эти "арабы" должны быть частично берберами по крови, тем не менее, они во многом сохранили свой арабский тип лица. Нельзя отрицать, что их предки, иммигрировавшие в Марокко во время завоеваний хилаль, появились в больших количествах. Обычные городские арабы немного отличаются от своих братьев – земледельцев и пастухов, но это неверно в отношении аристократических семей. Эти торговые князья иногда светлые и выглядят по-нордически; другие из них выглядят как мекканские аристократы в Аравии. [...]

В позднем плейстоцене Северную Африку заселяла раса Афалу – высокое, крупноголовое население с тяжелыми костями, крайне грубыми чертами лица и черепа, которые можно сравнить с кроманьонскими-брюнн типами в Европе. Эта раса несла в себе тенденцию к брахицефалии. В послеледниковый период Северная Африка была главным путем в Европу завоевателей из Восточного Средиземноморья, и представителей расы Афалу сейчас можно обнаружить только в Рифских горах Марокко и на Канарских островах. [...] В Рифе, кроме более многочисленных средиземноморцев, нордиков и прочих смешанных форм, тип Афалу сохранился или заново проявился в узнаваемой форме и, видимо, прошел путь эволюции, параллельный пути европейских верхнепалеолитических типов в Ирландии и на европейском континенте. Как и в Европе, представители этого типа часто являются светлыми; как и в Ирландии, они часто рыжие».


Используя классификацию Б.Лундмана, можно сказать, что сейчас на территории Марокко распространены следующие антропологические элементы: палеоатлантический, фальский, нордический, беридный, несколько средиземноморских, альпийский, арменоидный, суданский и палеонегроидный. Упомянутый К.Куном тип Афалу представляет собой местный вариант палеоатлантида или фальский элемент с примесью альпийского. На побережье Средиземного моря сохранился берид.






Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author