nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Мадагаскара



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Мадагаскара первой половины 20 века. С запада на восток у жителей волосы становятся менее вьющимися, кожа светлее, голова выше, нос длиннее, процент эпикантуса выше. Рост и длина головы уменьшаются по направлению к центру острова. Волосы и глаза у всех темные. В стране преобладает мезопрозопия и эурипрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой нос и немного грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Мадагаскара составляет особую малагасийскую группу популяций – смесь негроидов и монголоидов. Другие ученые причисляли местных жителей к восточно-бантоидному типу негрской расы с примесью южноазиатской.

Коренной народ Мадагаскара малагасийцы (99% населения в 2000 году). Самоназвание малагасийцев – foko malagasy. Они произошли от выходцев с островов Юго-восточной Азии, переселявшихся на Мадагаскар с 10 века до н.э. по 10 век н.э., и полностью ассимилировавших более древнее население, проникшее из Юго-восточной Африки. Малагасийцы (мальгаши) состоят из множества заметно различающихся субэтносов, самый значительный из них – имерина, населяющий центральное плато. Наименование Мадагаскара восходит к искаженному произношению сомалийского города Могадишо, ошибочно использованному венецианцем Марко Поло для обозначения острова. Родным языком малагасийцев является малагасийский, который относится к индонезийской ветви австронезийской семьи. Он известен с 16 века. Сейчас малагасийский язык подразделяется на две группы диалектов: западную и восточную. Современный литературный вариант складывался со второй половины 19 века на базе диалекта имерина из восточной группы. Официальными языками в республике признаны малагасийский и французский. Верующие малагасийцы преимущественно христиане и приверженцы традиционных верований, часть – мусульмане-сунниты. На Мадагаскаре численно лидирует негрский морфологический тип (в основном на западе). Из остальных типов эфиопский чаще встречается на севере, южноазиатский – в центральных и восточных районах. Очень редким типом является бушменский.

Цитата из книги «Антропология» Т.Алексеевой, Д.Богатенкова и С.Дробышевского: «Один из классических примеров подобного совпадения [выводов разных специалистов] – происхождение народов Мадагаскара. Мальгаши – народ, населяющий этот остров, по языку и чертам культуры отличаются от населения побережья Восточной Африки, но при этом очень близки к народам Индонезии, особенно группам малайцев острова Суматра (т.н. баттаки). Антропологический тип основного населения (т.н. мерина) также ясно свидетельствует о переселении с островов Малайского архипелага. Но на том же Мадагаскаре есть группы (бара, сакалавы и несколько других групп), происхождение которых решается только на основании данных этнической антропологии. Эти люди также говорят на индонезийском языке (малайско-индонезийская языковая семья), но в антропологическом отношении это негроиды, и истоки их происхождения следует искать все же на африканском континенте. Вопрос долгое время оставался невыясненным. Благодаря исследованиям, начатым в 50-х гг. XX в. М.Шамля, было установлено, что по краниологическим признакам, соматотипу, системам крови и признакам дерматоглифики отмечается особое сходство этого населения с жителями Мозамбика и Южной Африки».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author