nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Мавритании



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Мавритании первой половины 20 века. С севера на юг у жителей волосы становятся более курчавыми, кожа темнее, рост выше, голова и лицо длиннее, нос короче. С запада на восток голова становится чуть длиннее, лицо и нос длиннее. Волосы и глаза почти у всех темные. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос и немного грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Мавритании принадлежит к южным европеоидам, южных районов – переходным группам Западного Судана и негрской расе.

Коренные народы Мавритании: мавры (70% населения в 2001 году), волоф, зенага, сонинке, тукулер и др. Обозначение жителей страны – الموريتانيون. Мавры состоят из двух субэтносов: «белые» (биданы) и «черные» (харатины). К последнему относятся потомки освобожденных в прошлом рабов. Раньше 2/3 мавров вели кочевой и полукочевой образ жизни, занимаясь скотоводством. Они произошли от арабских завоевателей, смешавшихся с берберами и негроидами. Внешний этноним восходит через древних мавров (жителей исторической Мавретании в районе Атласских гор) к греческому слову «μαυρο» (черный). Кроме того, в Средневековье маврами называли мусульманское население Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки. Родным языком современных мавров является арабский, который относится к южно-центральной подгруппе семитской группы афразийской семьи. На территории страны распространен диалект хасания. Верующие мавры преимущественно мусульмане-сунниты. В Мавритании численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов негрский чаще встречается в южных районах, эфиопский – по среднему течению реки Сенегал.

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «В 11-12 веках берберы ощутили последствия арабских завоеваний в Северной Африке. В 15-17 веках после нескольких столетий относительно мирного проникновения на территорию Мавритании бедуины племени хасан покорили местных берберов и, смешавшись с ними, положили начало этнической группе мавров (арабо-берберов). Хотя часть берберов, например предки туарегов, не желая попасть под власть арабов, отступили в пустыню, для большинства арабский язык стал родным, а ислам – новой религией. Многие черные африканцы, занимавшиеся оседлым земледелием в южных районах страны, на протяжении 11-16 веков были покорены берберами и превратились в подданных новых арабских эмиратов Трарза, Бракна и Тагант. Португальцы, появившиеся у побережья Атлантического океана в 15 веке, в 1461 основали торговый форт на острове Арген. В разное время на протяжении 17-18 веков их сменяли голландские, английские и, наконец, французские торговцы. Европейские купцы стремились установить контроль над торговлей гуммиарабиком из зоны Сахеля».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author