nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Ливии



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Ливии первой половины 20 века. С запада на восток у жителей рост становится чуть ниже. С севера на юг волосы становятся более вьющимися (и порой сильнокурчавыми), кожа темнее, рост выше, лицо и нос короче. Глаза обычно темные, волосы почти у всех темные. У людей чаще бывает прямой нос и от природы немного грацильное телосложение, но из-за обильного питания большинство имеют лишний вес. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Ливии принадлежит к южным европеоидам, крайнего юга – переходным группам Западного Судана. Основные женские гаплогруппы: L (27,5%), H (17,1%). Среди перечисленных народов ливийцы по мтДНК ближе к алжирцам, а дальше от греков.



Коренные народы Ливии: ливийцы (более 80% населения в 2001 году), зената, туареги, тубу. Самоназвание ливийцев – ليبيون. Они произошли от арабских завоевателей, смешавшихся с потомками финикийцев и греков, а также с берберами. Этноним связан с названием государства и восходит к термину «Libu», применявшемуся для обозначения восточной ветви древних берберских племен. Родным языком современных ливийцев является арабский, который относится к южно-центральной подгруппе семитской группы афразийской семьи. На территории страны распространен его ливийский диалект, сахарский и чадский. Верующие ливийцы преимущественно мусульмане-сунниты. В Ливии численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) эфиопский чаще встречается на юге, балкано-кавказский – вблизи Триполи, негрский – среди туарегов и тубу, атланто-балтийский – у зената и на побережье Киренаики. Очень редким типом является среднеевропейский.

Отрывок из книги К.Куна «Расы Европы»: «С самых древних упоминаний о североафриканцах на египетских памятниках аборигены Северной Африки говорили на тесно связанных хамитских языках ливийской семьи. Между ними очень мало диалектных различий, и, например, рифиец может общаться с алжирским кабилом. Таким же образом берберская речь аборигенов оазиса Сива на восточном краю берберского мира удивительно похожа на речь браберских племен средней части Атласских гор Марокко на расстоянии примерно в 3000 миль. В противоположность сложной кушитской семье хамитской речи берберская кажется очень однородной, и лингвистические принципы предупреждают нас о том, что ее распространение по обширной берберской области не могло быть очень давним. Возможно, что доберберские языки исчезли, а нынешние обязаны своим распределением относительно недавнему распространению. [...]

Повсюду в Северной Африке существуют племена и конфедерации арабизированных берберов, а также некоторые берберизированные арабы. Языковое и этническое происхождение не всегда совпадают, и Северную Африку нужно изучать как целое. Нынешние североафриканские народы, кроме евреев, негров и европейских колонистов, представляют собой смешение потомков древней расы Афалу, средиземноморцев мезолита и неолита, гипотетических среднеазиатских кочевников, которые могли принести лошадь и колесницу, хамитоязычных племен, чьи родственники живут к востоку от Нила и в Эфиопии, и двух волн арабов, в различных пропорциях. Региональные вариации этих элементов отражают в главном различные пропорции разных компонентов. [...]

В земледельческих регионах Мармарики и Киренаики арабо-берберские племена представляют собой разнообразие физических типов. В целом это умеренно высокая группа со средним ростом от 166 до 171 см в зависимости от племени. Как и в случае с населением оазисов, их типичная форма волос является волнистой, а кудрявые формы относительно редки. Волосы в основном черные, но у определенных племен каштановый цвет поднимается до 20%, а усы часто еще светлее. Эта светловолосость особенно доминирует вдоль берега. Цвет кожи смуглый, обычно между №12 и №18 по Лушану, но диапазон значительный. Самая светлая кожа опять же обнаружена на берегу. Самый частый цвет глаз – это светло-карий, но 33% демонстрируют некоторое свидетельство светлой пигментации глаз. Все из этих людей долихоцефальны со средним головным указателем от 74 до 77. Все они длиннолицые и лепторинные».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author