nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Кот-д'Ивуара


На карте округов обозначены цифрами: 1 Ямусукро, 2 Абиджан

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Кот-д'Ивуара первой половины 20 века. С севера на юг у жителей кожа становится чуть светлее, рост ниже, лицо короче. С запада на восток кожа становится чуть темнее, рост выше, нос чуть короче. Длина головы уменьшается от северо-запада и юга к центру страны. Волосы и глаза у всех темные. Форма волос на голове обычно сильнокурчавая, среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75. В стране преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой или вогнутый нос и немного грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Кот-д'Ивуара принадлежит к негрской расе. Разные ученые дополнительно причисляли местных жителей к суданскому антропологическому типу (на севере) и западно-бантоидному (на юге).

Коренные народы Кот-д'Ивуара: бете, аньи, бауле, дач, лоби, малинке, сенуфо и др. Самоназвание бете – Bété. Они произошли от мигрантов, пришедших с территории нынешней Либерии, и населяют юго-запад страны. Бете состоят из нескольких субэтносов. Наименование Кот-д'Ивуара переводится с французского как «Берег слоновой кости». Родным языком бете является бете, который относится к подгруппе кру группы ква нигеро-кордофанской семьи. Но официальным языком в республике признан только французский. Верующие бете преимущественно католики и приверженцы традиционных верований. В Кот-д'Ивуаре численно лидирует негрский морфологический тип. На западе и в северных районах встречается эфиопский тип. Очень редким типом является негрилльский (на юго-востоке).

Цитата из книги «Энциклопедии Кольера»: «Многие народы современного Кот-д'Ивуара пришли с северо-востока и востока. Народы кру мигрировали с запада, переправившись через реку Кавалли. В северной и восточной частях страны сформировались государства с развитой системой управления. Среди раннегосударственных образований выделялись военно-политическое объединение анья с центром в Сакасу и народа аброн со столицей в Бондуку. Первые торговые фактории на побережье Гвинейского залива основали португальцы и испанцы (в конце 15 века), затем появились голландцы и англичане. Поначалу европейцы вывозили золото, слоновую кость, страусиные перья и перец, но вскоре главное место заняла работорговля. Первые французские торговцы появились на западноафриканском побережье в 17 веке, но на протяжении последующих двух столетий их интересы ограничивались главным образом Сенегалом. В середине 19 века французы заключили с вождями прибрежных племен на территории современного Кот-д'Ивуара договоры о предоставлении земель для строительства фортов в обмен на регулярные выплаты определенных сумм. Первый форт Гран-Басам был построен в 1843. В период существования Второй империи интерес Франции к региону почти угас, а во время франко-прусской войны французы даже вывели оттуда свои гарнизоны».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author