nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Зимбабве


На карте провинций обозначены цифрами: 1 город Булавайо, 2 город Хараре, 3 Центральный Машоналенд, 4 Восточный Машоналенд

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Зимбабве (бывшей Южной Родезии) первой половины 20 века. С запада на восток у жителей голова и нос становятся длиннее. Волосы и глаза у всех темные. Форма волос обычно сильнокурчавая, а в западных приграничных районах спирально завитая. Рост чуть уменьшается от центра страны на запад и восток. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 70-72,5, лицевого указателя – 82-86. В стране преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой нос и грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Зимбабве принадлежит к негрской расе, западных приграничных районов – южноафриканской. Разные ученые дополнительно причисляли местных негроидов к восточно-бантоидному антропологическому типу.

Коренные народы Зимбабве: шона (71% населения в 2001 году), матабеле (16%), бушмены, тонга, тсвана и др. Самоназвание шона – Shona. Они еще известны как машона и состоят из нескольких субэтносов. Наименование Зимбабве восходит к археологической культуре 9-18 веков и крепости Большой Зимбабве, чье название переводится как «жилище правителя». Родным языком шона является шона (чишона), который относится к подгруппе банту бенуэ-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи. Он подразделяется на множество диалектов. При этом некоторые ученые считают их самостоятельными языками. Литературный вариант сложился в 1930-х годах на основе латинского алфавита. Официальными языками в республике признаны английский, шона и несколько других. Верующие шона преимущественно христиане и приверженцы традиционных верований. В Зимбабве численно лидирует негрский морфологический тип. Из остальных типов бушменский чаще встречается на западе, эфиопский – на востоке.

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «Предки говорящего на языке чишона населения жили на территории современного Зимбабве, по крайней мере, тысячу лет назад. Несколько веков назад они возвели многочисленные величественные каменные сооружения, руины которых сохранились до сих пор. Наибольшее впечатление производят 12 групп каменных строений на площади 40 га на гранитном утесе и в нижележащей долине – комплекс Большой Зимбабве к юго-востоку от Масвинго. Особенно поражает вид двух строений. Одно из них – расположенное в долине замкнутое сооружение эллиптической формы длиной 245 м и высотой 9,8 м. Его мощные стены сложены из необработанного камня. Выше расположено то, что можно назвать акрополем, с комплексом переходов и многочисленными помещениями, сохранившими следы выплавки золота и сложной дренажной системы. Все плиты соединены без применения цементирующего материала. По-видимому, расцвет Большого Зимбабве как ритуального и торгового центра приходился на 14-15 века. Однако наиболее древняя часть развалин датируется 8-9 веками, когда Зимбабве мог быть столицей государства Гуруусва».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author