nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Египта



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Египта первой половины 20 века. Каждый регион состоит из нескольких мухафаз. С запада на восток у жителей рост становится чуть ниже, голова короче, а лицо чуть длиннее. С севера на юг форма волос становится более волнистой (и кудрявой на юго-востоке), кожа темнее, голова ниже, нос короче. Волосы почти у всех темные. Глаза обычно темные, еще встречаются смешанные глаза и даже светлые (до 10%, преимущественно в дельте Нила, как считал К.Кун). У людей чаще бывает выпуклый или прямой нос и от природы немного грацильное телосложение, но из-за обильного питания большинство имеют много лишнего веса. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Египта принадлежит к южным европеоидам, южных районов – смешанным группам Судана, крайнего юго-востока – эфиопской расе. Тем не менее, негритянская примесь присутствует по всей стране. Основные мужские гаплогруппы: E (46%), J1 (21%). Основные женские гаплогруппы: L (21,8%), H (15,7%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует кавказский компонент (30,3%). Среди перечисленных народов и субэтносов современные египтяне генетически ближе к палестинцам, а дальше от саудовцев.



Коренные народы Египта: египтяне (93% населения), копты (6%), беджа, берберы, нубийцы. Самоназвание египтян – مَصريين (Masryyeen). Они произошли от арабских завоевателей, смешавшихся с потомками древних египтян. Этноним связан с названием государства مَصر (Maṣr) и восходит к аккадскому слову «miṣru» со значением «граница» или «рубеж». Древнееврейское מִצְרַיִם (Mitzráyim) употреблялось как имя одного из четырех сыновей Хама и для обозначения древнего Египта с возможным переводом «морской пролив» или «две земли». Родным языком современных египтян является арабский, который относится к южно-центральной подгруппе семитской группы афразийской семьи. На территории страны распространен его египетский диалект, саидский, бедуинский и ливийский. Верующие египтяне преимущественно мусульмане-сунниты. В Египте численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) эфиопский чаще встречается по среднему течению Нила и на юго-востоке у беджа, балкано-кавказский – в дельте Нила и на Синайском полуострове, негрский – у нубийцев на юге. Очень редким типом является атланто-балтийский (среди некоторых берберов).

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы» (1939): «Все богатство нынешнего иллюстративного материала из египетского искусства можно разделить на два класса – условные изображения и портреты. Первые демонстрируют определенный и узнаваемый тип – стройный и выносливый, с узкими бедрами и небольшими руками и ногами. Голова и лицо принадлежат к ровно очерченной изящной средиземноморской форме.

Портреты, с другой стороны, в особой степени демонстрируют две вещи: значительное индивидуальное разнообразие, как по строению тела, так и по форме головы и лица среди долихоцефалов и мезоцефалов, а также то, что многие из чиновников, придворных и жрецов, представляющих верхний класс египетского общества (но не члены семьи фараона), особенно длинноголовые, были похожи на современных европейцев. Возможно, тому причиной является тот факт, что египетский нос обычно не имел высокого корня, как у месопотамцев, как они изображали в своем искусстве; а также, возможно, из-за того, что портреты, по крайней мере людские, демонстрируют бо́льшую угловатость линий и форм, чем условные изображения.

Возможно, у царских семей было некоторое отличие по типу, ибо правители часто имеют крайне долихоцефальную форму головы в сочетании с покатым лбом и высоким орлиным носом, с весьма вывернутыми ноздрями, типичный пример чего можно видеть у известной мумии Рамзеса III и нынешнего императора Эфиопии Хайле Селассие. Этот тип, вероятно, появился в древнейшие времена с истоков Нила.

Пигментация египтян была обычно смуглой; на условных изображениях мужчины представлены красным цветом, а женщины часто более светлым и даже белым цветом. Хотя волосы почти всегда неизбежно черные или темно-каштановые, а глаза карие, Хетепхерес II из четвертой династии, дочь Хеопса, строителя великой пирамиды, показана на цветном барельефе своей гробницы как определенная блондинка. Ее волосы окрашены в ярко-желтый цвет с красными горизонтальными линиями, а ее кожа белая. Эта самое древнее в мире свидетельство светлой пигментации. Позднее египетские рельефы, однако, часто представляли ливийцев светлыми, а в древнеегипетские времена территория ливийцев простиралась до самой дельты. Египетские картины иностранцев весьма точны; кроме ливийцев, у которых были нордическими как черты, так и пигментация, также показаны азиаты с выдающимися носами и вьющимися волосами, народы моря со Средиземноморья со светлой кожей и более отчетливыми чертами лица, чем египтяне, а также негроиды. Очевидно, светлая пигментация Хетепхерес II скорее принадлежала дельте и ее связям с востоком и западом, нежели собственно Египту, потому что она никогда не повторялась в качестве важной детали, типичной для египтян. Средиземноморская пигментация египтян, видимо, несильно изменилась за последние пять тысяч лет».











Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

  • Рост ВВП Республики Кореи

    В начале 1960-х годов уровень корейского ВВП на 1 чел. был сопоставим с уровнями в бедных странах мира. Но уже при Пак Чонхи правительство стало…

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Успешность тихоокеанских государств

    В таблице собраны данные из разных источников с указанием года по поводу успешности развития 7 более крупных тихоокеанских государств. Лучшая…

Comments for this post were disabled by the author