nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология ДРК



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Демократической Республики Конго (бывшего Заира) первой половины 20 века. Здесь изображено старое административно-территориальное деление государства до 2015 года, когда произошло дробление некоторые провинций. С запада на восток у жителей голова становится короче и ниже. С севера на юг кожа становится темнее, рост выше. Длина лица и носа уменьшаются по направлению к центру страны и северо-западу. Волосы и глаза у всех темные. Форма волос на голове преимущественно сильнокурчавая, но в некоторых центральных и северо-восточных районах чаще встречается спирально завитая. Там же средний рост оказывается ниже 153 см. В стране преобладает эурипрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит средним или длинным. У людей чаще бывает прямой нос и немного грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население ДРК принадлежит к негрской расе, некоторых центральных и северо-восточных районов – негрилльской расе. Разные ученые дополнительно причисляли большинство местных негроидов к западно-бантоидному антропологическому типу, юга и востока – восточно-бантоидному, крайнего севера – суданскому. Основные мужские гаплогруппы пигмеев: E, B. Их основные женские гаплогруппы: L1, L2, L3. Пигмеи представляют собой совокупность малочисленных народов, относящихся к негрилльской расе. Они проживают в Бурунди, Габоне, ДРК, Камеруне, Республике Конго, Руанде, ЦАР, Экваториальной Гвинее. Современные пигмеи, в отличие от койсаноидов, давно утратили свои первоначальные языки и поэтому сейчас говорят на языках соседних этносов из нигеро-кордофанской семьи (подгруппа банту, адамауа-восточная группа) и нило-сахарской (шари-нильская ветвь). Многие сохраняют бродячий образ жизни и архаичную культуру, занимаются охотой и собирательством.

Коренные народы ДРК: луба, алур, банда, бемба, боа, занде, конго, лунда, монго, пигмеи, руанда, рунди, суахили, теке и др. Самоназвание луба – Baluba (балуба). Они занимают первое место по численности в стране, населяя юг и восток. Наименование Демократической Республики Конго восходит к названию реки Конго (самой глубокой в мире), одноименному государству 13-19 веков и этнониму одного крупного местного народа. Родным языком луба является луба, который относится к подгруппе банту бенуэ-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи. Он подразделяется на более чем двадцать диалектов. Но официальным языком в республике признан только французский. Кроме того, широко распространен лингала как язык торговли и суахили, тоже из подгруппы банту. Верующие луба преимущественно католики, часть – мусульмане-сунниты и приверженцы традиционных верований. В ДРК численно лидирует негрский морфологический тип. Из остальных типов негрилльский чаще встречается в центре и на северо-востоке, эфиопский – рядом с Угандой и вблизи Замбии. Очень редким типом является бушменский (на крайнем юго-востоке).

Цитата из книги «Антропология» Т.Алексеевой, Д.Богатенкова и С.Дробышевского: «Другой своеобразный вариант Африки представляет негрилльская (или центральноафриканская) раса, представители которой больше известны как пигмеи. Они живут в самом сердце континента, в тропических дождевых лесах бассейна реки Конго. Там, в условиях нехватки питания, недостатка света и пространства, в агрессивной паразитологической обстановке, выживали лишь самые низкорослые люди. Рост их стал нарицательным, в некоторых группах он составляет всего 140 см в среднем для популяции. От других негроидов пигмеи отличаются также сильным ростом бороды и усов, очень выпуклыми глазами, маленьким лицом, крайне широким носом с плоским переносьем и одновременно часто выпуклой спинкой (нос "картошкой"). При этом у них несколько более светлая кожа и очень подвижные суставы рук и ног.

За последнюю особенность пигмеев очень любили фараоны Древнего Египта, которые даже снаряжали целые экспедиции в верховья Нила для доставки во дворцы столь экзотических танцоров. Подвижность суставов так велика, что иногда у детей пигмеев даже происходят непроизвольные вывихи рук. Несмотря на специфичность облика и крайнее отличие пигмеев от обитающих в соседних саваннах рослых негроидов нилотской и суданской рас, между ними существует оживленный культурный, товарный и генетический обмен: при этом преимущественно высокорослые негроиды берут в жены женщин пигмеев, равно как и наиболее уважаемые представители негрилльских племен выбирают себе жены высоких красавиц. Происходит это достаточно редко, благодаря чему специфика негрилльской расы сохраняется, а на краях их ареала возникают смешанные с "обычными" негроидами популяции».









Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author