nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Джибути



Речь пойдет об антропологической характеристике коренного населения Джибути первой половины 20 века. Волосы и глаза почти у всех темные. Форма волос чаще бывает кудрявой, тип кожи в основном V (темный). Средний рост жителей около 164 см (он уменьшается с юга на север), головной указатель равен примерно 75 (увеличивается с юго-востока на северо-запад). Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75, лицевого указателя – 86-90, носового указателя – 72-77. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос и грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Джибути принадлежит к эфиопской расе. Эта малая раса является переходным вариантом от большой экваториальной расы к европеоидной. Одни ученые рассматривали ее как результат смешения негроидов и южных европеоидов в далеком прошлом. А другие считали, что она произошла от очень древней промежуточной популяции. Эфиопская раса тоже неоднородна на всей территории ее распространения и заметно варьирует по физическим признакам среди разных народов.

Коренные народы Джибути: сомалийцы (60% населения в 2001 году), афар (35%). Сомалийцы представлены несколькими субэтносами (исса, гадабурси, иссак), которые говорят на сомалийском языке. Наименование страны جيبوتي (Jībūtī) было получено от столичного города, чье название переводится с языка афар как «плато» или «земля Тота». Официальными языками в республике признаны французский и арабский. В Джибути численно лидирует эфиопский морфологический тип. Еще встречается негрский тип, индо-средиземноморский и балкано-кавказский.

Цитата из энциклопедии «Кругосвет» про архитектуру страны: «Ей присуще смешение арабского, африканского и западноевропейского стилей. Традиционный вид жилища – небольшой одно- или двухэтажный дом под плоской кровлей, окруженный террасой и галереей. Довольно толстые стены, защищающие от зноя, возводят из блоков мадрепора (местный строительный материал кораллового происхождения). Окна и двери – деревянные, украшены резьбой. У кочевых народов жилищем служат покрытые кожами шатры или хижины из циновок. В городе Джибути сохранились кварталы, построенные в колониальном стиле. В современном строительстве используются алюминий, железобетонные конструкции и стекло».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author