nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Германии


На карте земель обозначены цифрами: 1 Шлезвиг-Гольштейн, 2 Мекленбург-Передняя Померания, 3 Саксония-Анхальт, 4 Тюрингия, 5 Рейнланд-Пфальц, 6 Баден-Вюртемберг

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Германии первой половины 20 века. С севера на юг у жителей волосы и кожа становятся темнее, рост ниже, голова короче и выше, лицо и нос короче. С запада на восток рост становится чуть ниже, голова короче и выше. У людей чаще бывают плосковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос, немного массивное телосложение (крепкое). Глаза обычно светлые или смешанные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Германии принадлежит к переходным европеоидам, севера страны – северным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: R1b (44,5%), I1 (16%), R1a (16%). Основная женская гаплогруппа H (44,8%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует североевропейский компонент (48,2%). Среди своих соседей немцы генетически ближе к австрийцам и голландцам, а дальше от поляков.



Коренные народы Германии: немцы (87,2% в 2017 году), лужичане. Самоназвание немцев – Deutsche (дойче). Они произошли от германских племенных союзов (франков, саксов, баваров, алеманнов, тюрингов и др.), частично смешавшихся с кельтами на западе, ретами на юге, западнославянскими и прибалтийскими племенами (пруссами) на востоке. Этноним восходит к древнегерманскому слову «Þeudā» (народ). Родным языком немцев является немецкий, который относится к западной подгруппе германской группы индоевропейской семьи. Он известен с 8 века. Сейчас немецкий язык подразделяется на три группы диалектов: северную (она известна как нижненемецкий язык, очень похожий на английский, фризский), среднюю и южную (обе формируют верхненемецкий язык, очень похожий на нидерландский, африкаанс, идиш). Современный литературный вариант сложился в конце 18 века – начале 19-го на базе восточно-средненемецкого литературного варианта с влиянием южнонемецкого. Верующие немцы преимущественно лютеране и католики. В Германии численно лидирует среднеевропейский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) атланто-балтийский чаще встречается на севере и западе, беломорско-балтийский – на северо-востоке, балкано-кавказский – в Шварцвальде и на юге Баварии, индо-средиземноморский – по среднему Рейну и по верхнему Дунаю. Очень редкими типами являются уральский (в Саксонии) и южносибирский (в Баварии).

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Германские народы, принимавшие участие в переселении народов, на основе языка и хронологии делятся на две группы: восточные германцы, включая готов, вандалов, гепидов и бургундов, начали свое распространение в начале н.э. и двинулись далеко за пределы современных немецких границ, и, следовательно, здесь нас не интересуют. Западные германцы, включая англов, саксов, фризов и собственно германцев Германии, распространились позднее и прославились меньше, но имели более продолжительные результаты. Именно они заселили Германию – особенно франки, хатты (чьими потомками являются гессенцы), баювары или баварцы, алеманны и тюринги. Те франки, которые не отправились в Бельгию и Францию, заняли юго-западную Германию, хатты поселились в современном Гессене, алеманны отправились в Швейцарию и Австрию, баювары – в Баварию, а тюринги – в Тюрингию и Богемию. Германское заселение Австрии было сложным процессом, включавшим алеманнов, баюваров, лангобардов (западных германцев) и готов, а также некоторых готов и славян. [...]

Движение саксов на юго-восток в настоящую Саксонию и далее в Судеты было более поздним явлением, чем переселение народов, но фактически его продолжением. То же самое верно и по отношению к экспансии немцев на восток за пределы границ Германии, начавшейся примерно в XII столетии. "Дранг нах остен" – это этническое движение древности, вызванное жизненными демографическими силами, а не современное политическое предприятие. Языковая карта Центральной и Восточной Европы усеяна пятнышками, обозначающими немецкие деревни и целые немецкие области в Чехословакии, Польше, Венгрии, Югославии, Румынии и на Украине и достигающие колонии волжских немцев на границе с Азией. Топонимы наподобие Лейпцига, Висрайса и Нового Данцига дают достаточное свидетельство того, что эти колонии происходят из различных областей Германии. [...]

Высокий рост характерен для большинства немцев; однако он сконцентрирован в северо-западной, западной и южной частях страны и менее выражен в центре и на востоке. Рост типов брюнн, борребю и динарского типа является высоким, а местная форма альпийцев, как и в северо-восточной Франции, также не является низкой. Умеренный рост происходит в основном из восточноевропейских источников. Немцы как нация имеют светлую или светло-смешанную пигментацию. По направлению с севера на юг степень светлой пигментации уменьшается, кульминируя в горах Баварии, где волосы обычно темные, а глаза смешанные. С точки зрения распределения самая выдающаяся вещь в Германии в расовом смысле – это большой размер головы, типичный для большей части страны, и особенно для севера и запада».









Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author