nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Бурунди



Речь пойдет об антропологической характеристике коренного населения Бурунди первой половины 20 века. Волосы и глаза у всех темные. Форма волос чаще бывает сильнокурчавой, тип кожи в основном VI (очень темный), средний рост жителей около 167,5 см, головной указатель равен примерно 76. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75, лицевого указателя – 82-86, носового указателя – 82-87. В стране преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой нос и немного грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Бурунди принадлежит к негрской расе с примесью эфиопской. Разные ученые дополнительно причисляли местных негроидов к восточно-бантоидному антропологическому типу.

Коренные народы Бурунди: хуту (85% населения в 2001 году), тутси (14%), пигмеи тва (1%). Все три народа очень схожи в культурно-языковом плане и поэтому их часто объединяют в нацию барунди и считают тремя ее субэтносами. Самоназвание хуту – Abahutu. Они занимаются преимущественно земледелием. На протяжении пяти столетий (до 1966 года), тутси, владевшие подавляющей частью земель и скота, имели привилегированное положение среди африканского населения страны. Наименование Бурунди восходит к сочетанию слов «бу» и «рунди», означающему «земля [народа] рунди». Родным языком хуту (а также тутси и пигмеев тва) на территории Бурунди является кирунди, который относится к подгруппе банту бенуэ-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи. Письменность была создана на основе латинского алфавита. Официальными языками государства признаны кирунди, французский и английский. Верующие хуту преимущественно христиане, часть – приверженцы традиционных верований. В Бурунди численно лидирует негрский морфологический тип. Еще встречается негрилльский тип (на западе) и эфиопский (на востоке). Можно сказать, что в целом у тутси кожа чуть светлее, рост выше, голова чуть короче, а нос длиннее, чем у хуту. Это связано с увеличением доли эфиопской примеси.

Цитата из энциклопедии «Города и страны»: «Пигмеи тва считаются первыми жителями Бурунди. Хуту появились в XIV столетии, ассимилировав большую часть тва. В XV столетии после прихода тутси было создано королевство, подобное королевству тутси в Руанде. Однако кастовая система в Бурунди не была такой строгой: часты были браки между тутси и хуту, хуту пользовались большой экономической свободой. В 80-е годы XIX столетия Бурунди (в то время Урунди) вместе с Руандой была оккупирована Германией и включена в состав Германской Восточной Африки. После первой мировой войны мандат на управление территорией Руанда-Урунди получила Бельгия. 1 июля 1962 года Бурунди обрела независимость как конституционная монархия. В 1966 году после военного переворота страна была провозглашена республикой. В 90-е годы в государстве начались межэтнические столкновения между хуту и тутси».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author