nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Бенина


На карте департаментов обозначен цифрой 1 Атлантический

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Бенина первой половины 20 века. С севера на юг у жителей кожа становится светлее, рост ниже, лицо короче. Длина головы уменьшается от центра страны на север и юго-запад. Волосы и глаза у всех темные. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75, носового указателя – 92-97. В стране преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой или вогнутый нос и немного массивное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Бенина принадлежит к негрской расе. Разные ученые дополнительно причисляли местных жителей к суданскому антропологическому типу (на севере) и западно-бантоидному (на юге).

Коренные народы Бенина: фон, гурма, йоруба, сонгай, фульбе и др. Самоназвание фон – Fon. Они населяют южную часть страны. Фон еще известны как восточные эве, дагомейцы и фонгбе. Наименование Бенина (бывшей Дагомеи) восходит к бухте Бенин и старинному государству 13-17 веков на территории современной Нигерии. Родным языком фон является эве, который относится к подгруппе западные ква из гвинейской группы нигеро-кордофанской семьи. Их диалект фон считается многими учеными самостоятельным языком. Письменность была создана в конце 19 века на основе латинского алфавита. Но официальным языком государства признан только французский, а эве и йоруба используются как языки межэтнического общения. Верующие фон преимущественно вудуисты, христиане и мусульмане. В Бенине численно лидирует негрский морфологический тип. На северо-востоке встречается эфиопский тип. На юго-западе наличествует примесь негрилльского типа.

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «Прежнее название страны Дагомея было заимствовано от существовавшего с 17 века могущественного государства народа фон со столицей Абомей, расположенной в 80 км от побережья. По преданию, в 12-13 веках часть народа аджа переместилась сюда с западного берега реки Моно и основала деревню Аллада приблизительно в 32 км от побережья залива Бенин. Это поселение впоследствии стало столицей великого государства Большая Ардра, расцвет которого приходился на 16-17 века. К этому времени другие группы аджа создали на побережье еще два небольших государства: к западу – Вида, а к востоку – Аджаче. В основе благополучия всех этих государств лежала торговля "живым товаром" с европейскими работорговцами. В начале 17 века в Большой Ардре начались распри по вопросу о престолонаследии, и сыновьям правителя Кокпона пришлось покинуть столицу Алладу. Они создали собственные государства. Одно из них, Малая Ардра, находилось на побережье далее к юго-востоку; впоследствии оно стало известно как Порто-Ново по названию португальской торговой фактории. Второе государство было основано в зоне саванны, к северу от тропических лесов, и получило название Дагомея. Здесь в результате смешения пришельцев аджа и местных йоруба (или наго) сформировался народ фон».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author