nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Анголы



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Анголы первой половины 20 века. С севера на юг у жителей лицо становится чуть длиннее. С запада на восток кожа становится светлее, голова короче и ниже. Рост уменьшается в направлении северо-запада и юга. Длина носа уменьшается к северо-востоку и югу. В стране преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой нос и немного массивное телосложение. Волосы и глаза у всех темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Анголы принадлежит к негрской расе, некоторых южных и юго-западных районов – южноафриканской (бушменской). Разные ученые причисляли местных негроидов к западно-бантоидному антропологическому типу (на северо-западе) и восточно-бантоидному (на юге и востоке). Примечание: в странах тропической Африки людям из одного и того же района могут быть свойственны разные оттенки коричневой или черной кожи, поэтому на схемах отображается усредненный вариант.

Коренные народы Анголы: овимбунду (37% населения в 2000 году), амбунду (23%), конго (13%), нгангела (9%), чокве (8%), ньянека (4,2%), овамбо (2,4%), бушмены, гереро, лунда, пигмеи тва и др. Самоназвание овимбунду – Ovimbundu. Они населяют западные районы страны. Овимбунду состоят из нескольких субэтносов. Наименование Анголы восходит к слову «нгола», известному раньше как наследственный титул правителей государства Ндонго 15-17 веков. Родным языком овимбунду является умбунду, который относится к подгруппе банту бенуэ-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи. Письменность на основе латинского алфавита была создана в 1970-х годах. Но официальным языком страны признан только португальский, а умбунду и некоторые другие используются как языки межэтнического общения. Верующие овимбунду преимущество католики и протестанты, часть – приверженцы традиционных верований. В Анголе численно лидирует негрский морфологический тип. Из остальных типов бушменский чаще встречается на юге. Очень редкими типами являются эфиопский (в верховьях реки Замбези) и негрилльский (на крайнем северо-востоке).

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «По крайней мере, 1000 лет назад территория Анголы была заселена народами, которые говорили на языках банту, использовали для обработки земли железные орудия и вели торговлю с отдаленными районами. Среди наиболее развитых африканских государств, существовавших на побережье современной Анголы до прихода португальцев, были королевство Конго и ряд государственных образований мбунду. Из наиболее выдающихся ангольских правителей той эпохи можно назвать короля Конго Афонсу I и правительницу Матамбы, государства мбунду, королеву Нзингу. В 16 веке король Афонсу принял христианство, но его дальнейшему сотрудничеству с португальцами помешала работорговля. На протяжении нескольких десятилетий королева Нзинга возглавляла борьбу своих подданных против португальцев. В более отдаленных от побережья областях, на территории южной части современной ДРК и в прилегающих к Анголе районах, в 17-18 веках народ лунда создал несколько государственных образований».






Tags: Африка, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author