nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Венгрии



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Венгрии первой половины 20 века. С запада на восток у жителей волосы становятся темнее, рост ниже, голова чуть короче и лицо короче. С севера на юг волосы и кожа становятся темнее, голова выше, а лицо короче. У людей чаще бывают плосковолнистые волосы, прямой нос, массивное телосложение. Глаза обычно смешанные или темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Венгрии принадлежит к переходным европеоидам, юго-восточных районов – южным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: R1a (29,5%), R1b (18,5%), I2a (16%). Основные женские гаплогруппы: H (39,2%), J (10,1%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует североевропейский компонент (48,4%). Среди своих соседей венгры генетически ближе к словакам и словенцам, а дальше от немцев и сербов.



Коренные народы Венгрии: венгры (85,6% населения в 2011 году), немцы (1,9%), словаки, румыны, хорваты. Еще по неофициальным данным цыгане могут составлять 5-10% населения. Самоназвание венгров – magyarok (мадьяры). Они произошли от кочевников-скотоводов венгров, смешавшихся с жившими на Дунае славянами и остатками других племен (кельтов, готов, гуннов, авар). Этноним был получен от самого видного венгерского племени «Megyer» или восходит к протоболгарскому правителю по имени Мугел. Родным языком венгров является венгерский, который относится к угорской группе финно-угорской ветви уральской семьи. Он известен с 12 века. Сейчас венгерский язык подразделяется на восемь мало отличимых друг от друга диалектов. Современный литературный вариант сложился в 19 веке, а в 20 веке он приблизился к разговорному. Верующие венгры преимущественно католики, часть – протестанты (кальвинисты, лютеране). В Венгрии численно лидирует среднеевропейский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) балкано-кавказский чаще встречается на юге, беломорско-балтийский – в северных районах, индо-средиземноморский – по течению Дуная и на юго-востоке, атланто-балтийский – в северо-западных районах. Очень редкими типами являются южносибирский (в центре страны) и уральский (на востоке).

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Этническая структура Венгрии крайне сложна и до сих пор полностью не изучена. Многие небольшие подгруппы, расположенные в различных частях Венгрии и в других местах, заявляют о своем особом происхождении не от Арпада и его последователей, а от авар, куманов и других тюркских завоевателей. Шекелеры, которые считаются самыми чистыми венграми в том смысле, что они наиболее точно сохранили древние типы, являются потомками колонистов, посланных в Карпаты для отражения нашествий куманов. Эти разнообразные традиции и отдельные истории указывают на то, что формирование венгерского народа было сложным процессом. [...]

Бартуц находит, что около 20% венгров демонстрируют свидетельство наличия азиатской тюркской крови в относительно немонголоидном смысле, а около 5% демонстрируют явно монголоидные черты. Эти азиатские элементы не распределены равномерно, а сконцентрированы в более чистом венгерском пастушеском населении, а тюркский элемент особенно различим в аристократии. [...]

Анализ Бартуца, основанный на долгих наблюдениях, а также на неопубликованном материале, более обоснован, чем выводы, основанные на небольших сериях тщательных измерений, имеющихся в нашем распоряжении. Венгрия входит в расовые границы окружающих ее стран без резких переходов: в то же время она обеспечивает убежище сохранившегося среднеазиатского меньшинства в Центральной Европе. Сказать, что довенгерское население полностью или почти полностью ассимилировало тех завоевателей, чей язык стал государственным, было бы неточным, потому что угорские последователи Арпада, пришедшие на эти равнины тысячами, должно быть, по большей части были неодунайцами, как и многие их сегодняшние потомки».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author