nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Морфологические типы Европы



Современные антропологи изучают целые популяции, а не отдельных людей. Если вы спросите у одного из них, к какой расе вы принадлежите, то он не будет подобно ученым первой половины 20 века относить вас к определенной субрасе и говорить, будто вы являетесь борребю, нордидом или понтидом. Сейчас антропологи этим не занимаются. Возможно, вас просто классифицируют как представителя одной из больших рас (европеоидной, монголоидной и др.). В лучшем случае современный ученый с помощью циркулей, ленты, антропометра измерит голову и лицо такого человека, а также рост и заодно даст характеристику описательным признакам. После чего скажет, для какой из малых рас данные параметры больше характерны.

Тем не менее, никто не мешает всем интересующимся наукой людям классифицировать своих друзей, знакомых и посторонних как представителей какой-либо субрасы или морфологического типа. Относить их к восточным балтидам, альпинидам и т.д. За этим не следует никаких особых последствий для их жизни. Кроме того, изучение морфологических типов популяции позволяет лучше понять расовый состав населения той или иной страны. Но для этого необходима четкая методика и заранее подобранный набор типов. Например, можно классифицировать людей в соответствии со схемой М.Левина и Я.Рогинского, разработанной для популяционного подхода и состоящей из 22 малых рас. Их схема подходит для индивидуального подхода как весьма емкая и конкретная. Рассматриваемый человек будет относиться к тому морфологическому типу, у которого больше доля совпавших физических признаков от числа имеющихся. Только еще необходимо учитывать макрорегион происхождения человека. Для женщин рост волос на лице и теле не учитывается. В приведенной таблице описание внешнего вида разных типов с небольшой корректировкой было взято из Большой советской энциклопедии.
Tags: Европа, антропология, классификация
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author