nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Шри-Ланки



Речь пойдет об антропологической характеристике коренного населения Шри-Ланки первой половины 20 века. Волосы и глаза у всех темные. Форма волос чаще бывает узковолнистой, тип кожи в основном V, рост жителей около 158 см (он уменьшается с запада на восток). Головной указатель примерно равен 73 (тоже уменьшается с запада на восток). Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75, лицевого указателя – 86-90, носового указателя – 77-82. У людей чаще бывает прямой нос и грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Шри-Ланки принадлежит к южноиндийской расе, центра страны – веддоидной. Южноиндийская раса еще известна как дравидийская или индомеланийская. Она преобладает у многих народов Индии и выглядит как переходный вариант от индо-средиземноморской расы к веддоидной. По одной версии южноиндийская раса произошла от смеси этих двух, а по другой версии сформировалась самостоятельно. Можно предположить, что часть популяций дравидийской расы действительно возникла как сочетание гангского антропологического элемента, северо-индийского и арменоидного с веддоидным, малийским и прочими. Но остальные популяции сложились на основе уникального индомеланийского элемента. В отличие от веддоидного, у него волосы на голове прямее, кожа немного светлее, телосложение крепче, глазницы выше, глаза посажены неглубоко, нос длиннее, нижняя челюсть крупнее, рост волос на лице слабее.

Коренные народы Шри-Ланки: сингалы (74,9% населения в 2012 году), тамилы (15,4%), ланкийские мавры (9,2%), ведды, ланкийские бюргеры. Среди них потомками от браков жительниц острова с арабами являются ланкийские мавры. А этническая группа ланкийских бюргеров возникла благодаря бракам местных женщин с европейцами. Самоназвание сингалов – Sinhala Jātiya. Они произошли от смешения древнейшего населения с индийскими переселенцами, прибывшими на остров во главе с принцем Виджая в 5 в. до н.э. Этноним восходит к санскритскому слову «Sinhala» (от львов). Сингалы состоят из двух субэтносов: равнинного и горного (кандийцев). У кандийцев в быту сохраняются некоторые архаичные черты. Родным языком сингалов является сингальский, который относится к островной подгруппе индоарийской группы индоевропейской семьи. Он известен с 3 века до н.э. первоначально как сингальский пракрит. Современный литературный вариант формировался с 19 века на базе разговорного языка под большим влиянием санскрита. Верующие сингалы преимущественно буддисты, часть – христиане. На Шри-Ланке численно лидирует южноиндийский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) веддоидный чаще встречается в центре страны и на востоке, индо-средиземноморский – на юге. В северных районах присутствует примесь негритосского варианта меланезийского типа.

Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «На о-ве Шри-Ланка в Белланбанди Палесса были обнаружены вместе с орудиями мезолитического облика и костями животных шесть более или менее полных скелетов человека, а выше и ниже их еще десять скелетов. Отмечены следующие особенности: долихокрания, прогнатизм, у мужчин сильные надбровные дуги и покатые лбы, большая толщина костей черепа, лабидонтный тип прикуса; коронки коренных зубов были сильно стерты, некоторые имели узор дриопитека, третьи коренные не уступали в размерах вторым (Дераньиягала). Кости сильно минерализованы.

В целом, насколько можно судить по таким отрывочным данным, не исключена принадлежность этих людей к австралийской расе».







Tags: Азия, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author