nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Узбекистана



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Узбекистана первой половины 20 века. С запада на восток у жителей частота волнистых волос повышается, кожа становится чуть темнее, рост ниже. С севера на юг кожа становится темнее, голова длиннее и чуть выше, лицо и нос длиннее, процент эпикантуса ниже. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос, немного массивное телосложение. Глаза обычно темные, волосы почти у всех темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Узбекистана принадлежит к среднеазиатским смешанным группам, северо-запада и центра страны – южносибирской расе. Примечание: на приведенной здесь схеме, как и на остальных, рассматриваются области (регионы) государства в целом, без описания отдельных маленьких районов, в которых физические признаки населения могут варьировать. Основные мужские гаплогруппы: R1a (главным образом ветвь Z93), C, J. Основные женские гаплогруппы: H, M*, U, D. Среди перечисленных народов узбеки по аутосомам (K12b) ближе к уйгурам, а дальше от брагуи.



Коренные народы Узбекистана: узбеки (83,8% населения в 2017 году), таджики (4,8%), казахи (2,5%), каракалпаки (2,2%), киргизы, туркмены. Самоназвание узбеков – Ўзбеклар. Они сформировались благодаря консолидации давнего оседлого населения оазисов (сарты), тюркских племен Среднеазиатского междуречья (карлук, барласи, огузы) и дештикипчакских племен 15-16 веков (кипчак, кунграт, мангыт). Этноним был получен от распространенного тогда названия кипчакских племен и восходит к одному из средневековых полководцев по имени Узбек или к сочетанию слов «O'z» и «Bek» в значении «независимый господин». Родным языком узбеков является узбекский, который вместе с уйгурским относится к карлукской подгруппе тюркской группы алтайской семьи. Он известен с 13 века как чагатайский язык (староузбекский). Сейчас узбекский язык подразделяется на две группы диалектов: «акающую» и «окающую» (говоры Бухары, Самарканда, Ташкента, Ферганы и др.). Современный литературный вариант сложился после 1917 года на базе говоров Ташкента и Ферганы под влиянием староузбекского языка. Верующие узбеки преимущественно мусульмане-сунниты. В Узбекистане численно едва лидирует балкано-кавказский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) южносибирский чаще встречается на северо-западе и в центре страны, индо-средиземноморский – в межгорных долинах юга, североазиатский – у каракалпаков и казахов. Очень редкими типами являются атланто-балтийский (вблизи среднего течения Амударьи) и среднеевропейский (у таджиков).

Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Узбеки, особенно узбеки Ферганы, близки к равнинным таджикам; среди них также преобладает тип Среднеазиатского междуречья, но монголоидные черты выражены у узбеков в целом несколько сильнее; у отдельных групп, в особенности у сохранявших родоплеменное деление (кыпчак, мангыт, группа курама), монголоидная примесь очень значительна; так, у узбеков Хорезма (группа мангыт) 35% эпикантуса, низкое переносье, ослабленный рост бороды (Ярхо).

Антропологический тип каракалпаков смешанный. Монголоидные признаки выражены у них сильнее, особенно у каракалпаков Каракалпакской АССР. Каракалпаки Ферганы отличаются более узким (142,8 мм) и более низким (131,3 мм) лицом, более высоким переносьем (средний балл у первых 1,57, у вторых – 1,79), более обильным ростом бороды (средний балл соответственно 1,74 и 2,14). Головной указатель у тех и у других около 84».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author