nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Турции


На карте регионов обозначены цифрами: 1 Западная Мармара, 2 Восточная Мармара

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Турции первой половины 20 века. Регионы состоят из нескольких вилайетов. С запада на восток у жителей волосы становятся чуть темнее, рост выше, голова чуть выше, лицо длиннее. С севера на юг кожа становится чуть темнее, голова ниже, нос короче. Длина головы уменьшается к центру и северо-востоку страны. У людей чаще бывают широковолнистые волосы, выпуклый или прямой нос и немного массивное телосложение. В центре и на северо-востоке массивность увеличивается. Глаза обычно темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Турции принадлежит к южным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: J2 (24%), R1b (16%), G (11%), E1b1b (11%). Основная женская гаплогруппа H (30,8%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует кавказский компонент (46,3%). Среди соседних народов турки генетически ближе к армянам и сирийцам, а дальше от болгар. Напоминание: в этом блоге используется упрощенный метод нахождения генетического расстояния, который заключается в суммировании разницы по каждой из гаплогрупп или компоненту, без учета времени возникновения гаплогрупп и их субкладов.



Коренные народы Турции: турки (80% населения в 2001 году), курды (17%), арабы, армяне, болгары, греки, грузины. С 19 века здесь проживают мигрировавшие из Российской империи адыгейцы и черкесы. Самоназвание турок – Türkler. Они включают в себя несколько полукочевых субэтносов (абдалы, юрюки, тахтаджи, тюркмены). Турки произошли от местного малоазийского населения и тюркских кочевых скотоводческих племен (главным образом огузов, узов, печенегов), переселившихся из Средней Азии, Ирана, Балкан в 11-13 веках во время монгольских и сельджукских завоеваний. Этноним восходит к древнему термину «Türk» с предположительным переводом «крепкий». Родным языком турок является турецкий, который относится к огузской подгруппе тюркской группы алтайской семьи. Он известен с 13 века. Сейчас турецкий язык подразделяется на две группы диалектов: дунайско-турецкую (адакалийский диалект, адрианопольский, боснийский, македонский) и восточно-анатолийскую (айдынский диалект, измирский, караманский, кенийский, сивасский, кипрский, говор Анкары). Современный литературный вариант сложился в 1930-1950-х годах на базе говора Анкары, после сближения старого османского языка с народным разговорным. Верующие турки преимущественно мусульмане-сунниты. В Турции численно лидирует балкано-кавказский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) индо-средиземноморский чаще встречается на северо-западе и юго-востоке, среднеевропейский – в западных районах. Очень редкими типами являются атланто-балтийский (у курдов), беломорско-балтийский (во Фракии), южносибирский (в центре страны).

Отрывок из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Среди турок-османов, обладающих чертами балкано-кавказской расы, имеется примесь депигментированного европеоидного типа и очень легкая монголоидная примесь. Особенно отчетливо видны черты монголоидного типа у юрюков. По данным А.В.Елисеева (1887), из 84 описанных им юрюков 63 несли несомненную печать монголоидного типа и не менее 18 обладали эпикантусом. [...]

Некоторые исследователи подчеркивают разнообразие типов в Передней Азии этого периода (Крогман, Бунак). Однако, по-видимому, с уверенностью можно говорить лишь о различиях между сериями более раннего и более позднего времени. Так, на черепах из Алишара отмечается повышение черепного указателя примерно от 73 на черепах медного века до 80 на черепах хеттского времени. Черепа из Алишара характеризуются очень узким лицом (верхний лицевой указатель 55-56).

Об антропологических типах древних культурных народов Передней Азии хорошее представление дают скульптурные изображения (барельефы и статуи царей, богов и др.), найденные при раскопках в Малой Азии и Месопотамии. На всех этих памятниках отчетливо выступают черты переднеазиатского типа».









Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

  • Рост ВВП Республики Кореи

    В начале 1960-х годов уровень корейского ВВП на 1 чел. был сопоставим с уровнями в бедных странах мира. Но уже при Пак Чонхи правительство стало…

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Успешность тихоокеанских государств

    В таблице собраны данные из разных источников с указанием года по поводу успешности развития 7 более крупных тихоокеанских государств. Лучшая…

Comments for this post were disabled by the author