nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Туркменистана



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Туркменистана первой половины 20 века. С запада на восток у жителей голова становится короче и чуть ниже, лицо и нос короче. С севера на юг частота волнистых волос повышается, кожа становится темнее, рост чуть выше, голова и лицо длиннее, нос тоже длиннее, процент эпикантуса ниже. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос, немного массивное телосложение. Глаза обычно темные, волосы почти у всех темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Туркменистана принадлежит к среднеазиатским смешанным группам. Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует кавказский компонент (28,7%). Среди перечисленных народов туркмены по аутосомам ближе к таджикам, а дальше от монголов.



Коренные народы Туркменистана: туркмены (85% населения в 2003 году), узбеки (5%), казахи. Самоназвание туркменов – Türkmenler (тюркменлер). За пределами Туркменистана они проживают во многих странах, включая Афганистан и Турцию. Туркмены произошли от местных ираноязычных кочевых племен и отчасти жителей древних государств (Маргианы, Парфии, Хорезма), смешавшихся с пришлыми тюрками (огузами, кыпчаками). Этноним восходит к сочетанию слова «Türk» и суффикса -men, означающему по одной версии «подобный тюрку», а по другой – «истинный тюрк». Родным языком туркменов является туркменский, который относится к огузской подгруппе тюркской группы алтайской семьи. Сейчас он подразделяется на несколько диалектов: текинский, йомудский, эрсаринский, салырский, сарыкский, човдурский и др. Диалект ставропольских туркменов традиционно называют трухменским языком. Современный литературный вариант сложился после 1917 года на базе текинского диалекта. Верующие туркмены преимущественно мусульмане-сунниты. В Туркменистане численно едва лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) южносибирский чаще встречается по нижнему течению Амударьи, балкано-кавказский – на юге и востоке, североазиатский – на севере. Очень редким типом является среднеевропейский (в горных районах).

Отрывок из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Среди туркменов преобладает европеоидный тип, характеризующийся темной пигментацией, сильно выступающим узким носом, сравнительно узким и невысоким лицом, обильным волосяным покровом. Особенностью, отличающей туркменов от представителей памиро-ферганского типа, является их долихокефалия, головной указатель 75-77. Антропологический, тип туркменов большинство исследователей сближает с длинноголовым европеоидным типом Средиземья, т.е. с индо-средиземноморской расой. У туркменов имеется и монголоидная примесь, выраженная у различных групп в разной степени. Так, туркмены-чаудыры Хорезма более монголоидны по сравнению с туркменами йомудами (у них 24% эпикантуса, ниже переносье, слабее рост бороды, выше и шире лицо). Следует особо отметить, что у большинства туркменских групп до недавнего времени широко практиковалась искусственная деформация головы путем наложения особых повязок в детском возрасте. Эта деформация вела к увеличению продольного и уменьшению поперечного диаметра головы (к понижению головного указателя), что следует учитывать при оценке долихокефалии туркменов. Все же природный характер долихокефалии туркменов не может считаться полностью исключенным. [...]

В Анау (близ города Ашхабада), в культурных остатках, датируемых концом IV – началом III тысячелетия до н.э., было найдено несколько скелетов, к сожалению, плохой сохранности. Черепа – европеоидные, долихокранные и, вероятно, относятся к средиземноморскому типу (Серджи, 1908). В результате работ Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ) под руководством В.М.Массона, в поселении Кара-Тепе были найдены черепа (IV-III тысячелетия до н.э.), датируемые энеолитом, и в Намазга-Тепе, датируемые бронзой (начало II тысячелетия до н.э.). Первые были изучены В.В.Гинзбургом и Т.А.Трофимовой (1959), вторые – В.Я.Зезенковой (1953). Серия из Кара-Тепе характеризуется чертами узколицего средиземноморского типа и напоминает ископаемые черепа из Передней Азии, в особенности, из Сиалка и из Ура. В черепах из Кара-Тепе замечательно сочетание долихокрании с очень большой высотой мозгового отдела и удлиненного лица с невысокими орбитами. Черепа из Намазга-Тепе – долихокранны и, вероятно, также принадлежали к средиземноморскому типу. Наиболее древние находки (V тысячелетие до н.э.) делятся на две группы: западную и восточную. Западная группа представлена главным образом двумя женскими черепами из Каушута и мужским черепом из Овадан-Депе (его древность – начало IV тысячелетия до н.э.). Восточная группа включает два мужских черепа из Чагыллы-Депе. Краниологические материалы из селища Монджуклы-Депе, относящиеся к энеолиту, датируются концом V тысячелетия до н.э., т.е. имеют одинаковую древность с Каушутским селищем.

Замечательна антропологическая неоднородность этих южно-туркменских находок. Каушутские черепа, черепа из Овадан-Депе, из Чагыллы-Депе и, с известными оговорками, из Чакмаклы-Депе относятся к восточно-средиземноморскому типу. Мужской череп из Монджуклы-Депе имеет кроманьонский облик и напоминает мезолитические находки из пещеры Хоту в Северо-Восточном Иране, а также мезолитические черепа из Северо-Западной Африки. Женский череп по резко выраженному прогнатизму, довольно широкому и очень плоскому носу, низкому лицу напоминает веддоидную расу».


Предки туркменов состояли в основном из иранского антропологического элемента с небольшой примесью арменоидного, альпийского и некоторых других, что обуславливало наличие длинной головы и общее сходство по физическим признакам с населением соседнего Ирана. Миграции тюрок с добавлением к формировавшемуся народу монголоидных элементов (в частности кумского) должны были уменьшить длину головы и одновременно увеличить ее ширину, а также увеличить ширину и высоту лица до бровей. Однако практиковавшаяся ранее у большинства туркменов искусственная деформация головы приводила к сохранению низкого головного указателя, примерно такого же, как у арабов из юго-западной Азии. Без этой практики головной указатель жителей Туркменистана должен оказываться значительно выше, что и было указано на схеме.






Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author