nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Пехота Нового времени



На протяжении Нового времени у пехотинцев такое известное оружие ближнего боя как меч сменялось на шпагу, палаш, саблю, тесак. Шпага представляет собой новый вид оружия – колющего, иногда режущего действия, и состоит из прямого узкого клинка, обычно однолезвийного, с корзинчатым эфесом. По сравнению с мечом шпага лучше прокалывала крепкие доспехи воинов 15-16 веков и обладала легкостью в обращении. Она стала отличительным оружием дворян. Облегченный вариант шпаги, а также ее спортивный образец (с чашеобразной гардой) получили название рапира. Палаш развился из шпаги на рубеже 16-17 веков, но своими свойствами он больше напоминает одноручный меч, поскольку толще, тяжелее, чуть короче и обычно используется для нанесения мощных рубящих ударов. Палаш в первую очередь обрел популярность среди кавалерии. В разных странах Европы 18-19 веков шпага и палаш были заменены саблей, которая к тому времени широко распространилась по странам Азии и Африки. Тесак можно рассматривать как вариант ножа, но гораздо большего размера, имеющего гарду. Он появился в 18 веке и постепенно развился от преимущественно колющего оружия до рубящего в 19-м. Тем не менее, со второй половины 15 века до начала 18-го главным холодным оружием пехоты оставалась пика и алебарда. У русских войск был популярен бердыш, который в отличие от алебарды наносил в основном рубящие удары.

Аркебуза была одним из первых образцов фитильного гладкоствольного ружья, которое заряжалось с дула каменными, а затем свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе. В 16 веке ее постепенно заменил изобретенный в Испании мушкет, обладавший крупным калибром. Но по причине большого веса мушкета из него стреляли с подставки (у русских пехотинцев подсошником служил бердыш). Он быстро вытеснил лук и арбалет на боле боя благодаря значительному превосходству в огневой мощи и дальнобойности, несмотря на пониженную скорострельность. Крепкая броня пехоты и кавалерии уже не могла защитить от пуль огнестрельного оружия, что привело к снижению роли доспехов. Позже в 17 веке шведы изобрели облегченную версию мушкета. А с начала 18 века, появившийся недавно байонет, заменился штыком, который прикреплялся к стволу ружья, но не мешал вести стрельбу. В конце 17 века было изобретено кремневое ружье под названием фузея. Она пришла на смену мушкету, а воспламенение заряда в ней производилось при помощи искр, высекаемых кремнем при ударе его об огнивную пластинку. К середине 19 века или чуть позже фузея была заменена винтовкой с винтовыми нарезами в канале ствола. При этом на протяжении 19 века и в начале 20-го широко распространились или появились новые разновидности стрелкового оружия (заряжавшегося с казенной части, с барабанным магазином, многозарядное, автоматическое и др.), намного увеличилась его скорострельность, а также дальнобойность.

К середине 16 века в Европе обрела популярность испанская пехота, использовавшая швейцарскую тактику и вооруженная мечами, пиками, ружьями. По примеру голландцев, мушкетеры стали располагаться на флангах пикинеров. Постепенно число мушкетеров (они использовали в бою ружье и шпагу) в каждом европейском войске увеличилось и начало превосходить число пикинеров. А после появления штыка солдаты, вооруженные огнестрельным оружием, уже могли сами хорошо защитить себя в ближнем бою от атак других пехотинцев и кавалерии. Кроме тяжелой пехоты, которая сражалась в сомкнутом строю, существовала еще легкая пехота, игравшая менее важную роль на поле битвы. В период Нового времени у европейцев возникли современные войсковые формирования: рота, батальон, полк (часть), бригада, дивизия, корпус, армия. Построения пехоты менялись от батальонных квадратов (каре) к линейным боевым порядкам, тактике колонн, рассыпному строю и стрелковой цепи. Способы комплектования войск государством тоже изменялись – распространенное в Средневековье феодальное ополчение уступило место наемной армии, а затем рекрутской повинности и всеобщей воинской повинности.
Tags: народы, политика, цивилизация
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author